aif.ru counter
26

Рыбья кожа, батик и ковка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2013

На днях в выставочном зале детской художественной школы N 1 открылась выставка "Декоративно-прикладное искусство Астраханской области", организованная региональной организацией Союза художников России.

В залах отсутствуют долго бывшие традиционными для подобных экспозиций изделия из исконно астраханских материалов - корзинки из чакана и горшки из глины. Наметилась тенденция некоего дрейфа в сторону более изящных и необычных работ.

Так, мастерица Светлана Арасланова, много лет представляющая на выставках такие изделия из кожи ( в том числе и из рыбьей), как чехлы для блокнотов и фотоаппаратов, обитые кожей фляжки и бижутерию, на этот раз сделала довольно оригинальные панно, использовав для изготовления новые технологии.

Больше мастеров стали заниматься батиком, некоторые - вполне успешно. В целом выставка получилась несколько женская: привлекают внимание огромные панно и пледы Светланы Рагузовой, выполненные из хлопчатобумажных тканей (вполне актуально для летнего сезона!), а также вышивка, флористика.

Но главный экспонат все же сделан руками мужчины. Виктор Кропачев представил интересную композицию из кованого железа по мотивам пушкинского Лукоморья. Дуб с русалкой, котом на цепи, лешим стал как бы "ножкой" стола. Сверху - прозрачная столешница, позволяющая рассмотреть сказочный сюжет. Кстати, общий вес экспоната - более ста килограммов, доставляли его в зал в разобранном виде. Народ на открытии выставки радостно водил хороводы вокруг оригинального стола и с приветливым любопытством посматривал на создателя.

Тот в свою очередь обещал удивить астраханцев чем-нибудь новеньким на следующей выставке.

Всего же, по словам председателя Астраханского отделения Союза художников Людмилы Караваевой, на выставке представлено 88 работ 23 участников.

Присутствующие отмечали определенное развитие таких видов и жанров декоративно-прикладного искусства, каких раньше в Астрахани просто не было. Впрочем, не забыты и классические варианты - живопись и графика.

Выставка будет работать до конца июля, ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Вход свободный.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых