На днях в выставочном зале детской художественной школы N 1 открылась выставка "Декоративно-прикладное искусство Астраханской области", организованная региональной организацией Союза художников России.
В залах отсутствуют долго бывшие традиционными для подобных экспозиций изделия из исконно астраханских материалов - корзинки из чакана и горшки из глины. Наметилась тенденция некоего дрейфа в сторону более изящных и необычных работ.
Так, мастерица Светлана Арасланова, много лет представляющая на выставках такие изделия из кожи ( в том числе и из рыбьей), как чехлы для блокнотов и фотоаппаратов, обитые кожей фляжки и бижутерию, на этот раз сделала довольно оригинальные панно, использовав для изготовления новые технологии.
Больше мастеров стали заниматься батиком, некоторые - вполне успешно. В целом выставка получилась несколько женская: привлекают внимание огромные панно и пледы Светланы Рагузовой, выполненные из хлопчатобумажных тканей (вполне актуально для летнего сезона!), а также вышивка, флористика.
Но главный экспонат все же сделан руками мужчины. Виктор Кропачев представил интересную композицию из кованого железа по мотивам пушкинского Лукоморья. Дуб с русалкой, котом на цепи, лешим стал как бы "ножкой" стола. Сверху - прозрачная столешница, позволяющая рассмотреть сказочный сюжет. Кстати, общий вес экспоната - более ста килограммов, доставляли его в зал в разобранном виде. Народ на открытии выставки радостно водил хороводы вокруг оригинального стола и с приветливым любопытством посматривал на создателя.
Тот в свою очередь обещал удивить астраханцев чем-нибудь новеньким на следующей выставке.
Всего же, по словам председателя Астраханского отделения Союза художников Людмилы Караваевой, на выставке представлено 88 работ 23 участников.
Присутствующие отмечали определенное развитие таких видов и жанров декоративно-прикладного искусства, каких раньше в Астрахани просто не было. Впрочем, не забыты и классические варианты - живопись и графика.
Выставка будет работать до конца июля, ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Вход свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть