aif.ru counter
143

Доброта к людям - девиз почтальона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2013

Почти двадцать лет каждое второе воскресенье июля российские почтовики отмечают свой профессиональный праздник. В нашем регионе 14 июля поздравления будут принимать более трех тысяч человек. А для почтальона Фаины Эткеевой День российской почты станет праздничным вдвойне: ей присвоено звание "Мастер связи", это высшая отраслевая награда.

- Фаина Анатольевна, вы работаете почтальоном почти четверть века, как за это время изменилось содержимое знаменитой сумки почтальона? И каков теперь ее вес?

- Раньше люди выписывали намного больше газет, журналов. Наверное, именно на конец восьмидесятых - начало девяностых пришелся настоящий "бум" отечественной подписки. Свобода и гласность, новые интересные издания, подписка стала доступнее, люди отдавали за газеты и журналы чуть ли не ползарплаты. Но с ростом тарифов и интереса к прессе подписка значительно уменьшилась.

Теперь стало много всякой рекламы, особенно накануне выборов. Основные отправители писем сегодня - налоговая инспекция, суды, ГИБДД (оповещения о штрафах), в нашем Трусовском районе - еще и ТЭЦ-Северная.

Еще содержимое сумки зависит от организаций на участке. У меня - больница, там получают много объемных писем в больших конвертах. В целом сумка стала легче. Но когда по заказу клиентов несешь им товары повседневного спроса (бывает и такое, особенно об этом просят старые люди), сумка весит восемь-десять килограммов.

- Что еще изменилось?

- Сократилось количество участков почтового отделения, сегодня их всего семь, значит, каждый почтальон стал обслуживать большую территорию. Еще раньше были так называемые опорные пункты - ящики, куда привозили газеты, а мы потом забирали. Теперь меньше газет и писем - нет и ящиков.

Кстати, стало меньше абонентских почтовых ящиков в домах. Иногда это просто коробка. В частном секторе порой приходится оставлять письмо в калитке.

Зато теперь почти у каждого свой электронный почтовый ящик.

- У вас тоже есть?

- Нет. Предпочитаю обычную почту.

- Как проходит ваш рабочий день?

-Начинаем работать в 8.30, приходим обычно около восьми. Сортировщик раздает письма, оформляем, на первую доставку выходим с письмами и газетами. Потом во вторую доставку разносим оставшуюся корреспонденцию, товары повседневного спроса, конверты, открытки, лотерейные билеты.

- Сумка полегчала, но клиент, наверное, "потяжелел"?

- Да, можно сказать и так. Люди стали более хмурыми и непредсказуемыми. Так, если по каким-то причинам не принесли вовремя газету, которую для ветеранов доставляют вообще бесплатно, то начинаются гневные звонки. Бывает, что не срабатывает домофон и не получается дозвониться в нужную квартиру. Если же позвонить к соседям - иногда такого наслушаешься...

Почтальоны стали неким буфером между гражданами и государством, вот и приходится отвечать за многие службы и чиновников.

Так, иногда изменяется размер пенсионных выплат - начинают спрашивать у нас, почему. Но мы же этого не знаем. Хорошо еще, что у нас специальные квитанции, в которых все расписано. Помогаем разобраться.

А если получать пенсии через банк, не всегда понятна сумма льготных выплат. Люди просто не знают, сколько и за что получили.

Иногда нужно и просто выслушать людей, которым не с кем поговорить. Самый распространенный пример - одинокие бабулечки. И хотя знаю, что нельзя задерживаться, нужно идти дальше, но все же стараюсь что-то подсказать, как-то успокоить. Ведь люди делятся порой самым сокровенным.

- Какими чертами характера обязательно должен обладать почтальон?

- Быть добрым. И иметь уважение к людям. Без этого на нашей работе не справишься. Еще, конечно, нужны терпение и выдержка.

- Случались ли форс-мажорные ситуации на работе?

- Как-то пришла к дому с воротами, сделанными из легкого металла. Изнутри огромная овчарка как залает, как прыгнет с разбега - ворота задрожали и чуть на меня не рухнули. Вообще собаки - это проблема. Когда весной по улицам бегают собачьи стаи в 10-15 особей - особенно жутко. Нам выдают средства для отпугивания собак, но они не всегда помогают.

Едва ли не больше собак пугают заброшенные места, так называемые "камыши". Раньше это были нормальные районы, там росли цветы, играли дети. А потом люди постепенно забрасывали дома, все зарастало сорной травой. Однажды напали на коллегу, которая шла по частному сектору. Она пыталась звать на помощь - люди слышали крики, но не подошли, говорят, решили, что семейная сцена.

- Что хотели бы пожелать коллегам накануне праздника?

- Чтобы клиенты были добрые и не грубили. И зарплату побольше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых