aif.ru counter
12

Грибной сезон (16.07.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

Пляжи и бассейны - места, где легче всего перенести знойное астраханское лето. Но пребывание здесь сулит не только отдых. Могут возникнуть и проблемы в виде грибка стоп.

Внимание, опасность!

В банях, саунах, бассейнах повышенная влажность, кожа распаривается и легко отделяется от тела заражённого человека, её частички оседают на пол, откуда могут "прилепиться" к ногам других посетителей. Если вы оденете одежду больного человека, вытретесь полотенцем, которым он недавно вытирался, тоже можете подхватить грибок.

Нельзя носить чужую обувь. Мерить обувь в магазине лучше тоже на хлопчатобумажный носок.

Заразиться можно в общественном транспорте и через поручни, за которые подержался больной.

Грибок подстерегает вас и на пляже - песок смешивается с частичками больной кожи. Источником заражения могут стать и лежаки.

Грибком можно заразиться не только в общественных местах, где зараженные чешуйки с пола легко прилипают к влажной коже стоп. В первую очередь заражение грибком происходит бытовым путем через маникюрные и педикюрные принадлежности, при использовании одной ванной или душевой с зараженным грибком человеком.

Симптомы. По словам экспертов, первые признаки грибка стопы - это шелушение между и у основания пальцев, на боковых поверхностях стоп или пятке. Также наблюдаются очаги гиперкератоза (ороговевшая кожа) с трещинами и шелушением. Беспокоят зуд, сухость, дискомфорт и болезненность трещин.

Как лечить

Как рассказали "АиФ" эксперты областного кожно-венерологического диспансера, лечение грибка состоит из трех стадий: снятие воспаления, непосредственное воздействие на грибок (противогрибковые средства), а также улучшение кровоснабжения пораженных областей с целью предотвращения повторного заболевания.

Рекомендуется делать теплые ванночки для ног в слабом растворе перманганата калия (марганцовка). Только после этого следует начинать применять медикаменты. Удаление слоя избыточно ороговевшей кожи осуществляется с помощью 5-15% салицилового вазелина. Его наносят два раза в день.

Мнение эксперта

Эльмира Садирова, заведующая отделением медицинской профилактики областного кожно-венерологического диспансера: - Лечение назначается только врачом, после микологических исследований. Но все усилия можно свести к нулю, если не продезинфицировать обувь, не менять ежедневно носки и не соблюдать элементарную гигиену. При поражении ногтей лечение продолжается до отрастания здоровой ногтевой пластины и отрицательных исследований на элементы гриба в соскобах (около года).

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых