aif.ru counter
12

Костюмы казачки и калмыцкой знати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

Балы в позапрошлом веке были частью официальной культуры губернских городов. Астрахань не являлась исключением. Причем проходить они могли не только в благородном собрании, но и в зале мужской гимназии и даже в загородных шатрах.

Поводы давала царская семья

Вообще-то, как рассказала "АиФ" зав. музеем культуры Елена Герасимиди, на первых балах россияне затанцевали в короткое правление Лжедмитрия I. Но потом балы были забыты на долгие годы. И вновь вернулись на русский "танцпол" лишь век спустя, при Петре I. Прогрессивный император, внедряя в своем отечестве элементы западноевропейской культуры, разумеется, импортировал и эту новацию. Сначала придворные весьма тяготились необходимостью посещать балы, но быстро втянулись. И балы вскоре вышли за пределы царского двора. Если в 18 веке бал был неким церемониалом, имеющим собственный язык и ориентированным на зрелищность, то в 19 веке его парадно-церемонная роль стала менее явной. Балы превратились в развлечения.

Поводом для балов в Астрахани, как и в других городах, были события, связанные с жизнью царской семьи: рождения и свадьбы наследников, юбилеи.

Так, яркое описание бала в день тезоименитства наследника престола в сентябре 1838 года достаточно подробно описывали "Астраханские губернские ведомости". Проходил праздник в загородной роще, где установили шатры для танцев. Народ начал прогуливаться в праздничной зоне еще днем, наблюдая за приготовлениями к балу. Гости съехались к семи часам. Приезд губернатора Ивана Тимирязева "одушевил общество, и радость сделалась живее". Французские кадрили сменялись вальсами, завершила вечер продолжительная мазурка. В другом шатре уже был приготовлен стол на "200 кувертов". Разъехались гости далеко за полночь.

Нередко устраивало балы и астраханское купечество. По словам местных экспертов, один из наиболее известных балов состоялся в 1842 году. Купечество решило с размахом отпраздновать день рождения царицы и 25-летие бракосочетания царской семьи. Бал прошел в зале Благородного собрания. Еще через 17 лет купечество взяло на себя организацию и расходы по проведению бала, названного впоследствии блистательным, в честь дня рождения цесаревича.

Пир после чумы

Были и местные поводы для балов. К примеру, избавление Астрахани от чумы в августе 1816 года. Сначала, конечно, торжественно отслужили благодарственный молебен, а потом купечество пригласило 350 человек на бал и ужин в мужскую гимназию (там был самый большой в то время в Астрахани зал). Отличительной особенностью праздника было то, что поскольку в нем участвовали представители разных национальностей губернии, то и танцы в программе значились разные - армянские, персидские, калмыцкие, татарские. Веселье продолжалось до трех часов ночи. И вряд ли кто в городе лег спать раньше: повсюду осуществлялась праздничная иллюминация. Подсветке подлежали высокие здания, храмы, суда. На окна ставились свечи, а повсюду - плошки с горящим жиром.

Зимой балы обычно проходили в помещении Благородного собрания, в зале мужской гимназии, в доме губернатора, реже - в частных домах.

Вообще-то балы были дорогим удовольствием. И со временем их заменили на более демократичные танцевальные вечера. Главное отличие было в том, что если на балу обязательно должен был играть оркестр, то на танцевальных вечерах можно было танцевать под звуки рояля. Да и изысканность костюмов, непременная для балов, постепенно сменялась обычной нарядностью платьев.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых