aif.ru counter
11

Рисуем с Кустодиевым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

Хотите посмотреть на Россию начала XX века глазами детей? Именно такую Россию вы можете увидеть на выставке "Кустодиевский праздник бытия" в астраханском доме-музее нашего знаменитого земляка.

Борис Кустодиев великолепно играл со светом и тенью, красочно изображая купеческую и крестьянскую жизнь в празднике. Даже оказавшись в инвалидной коляске, художник не переставал восхищать своими живописными работами, наполненными радостью и добрым весельем.

Но, как оказалось, Кустодиев был не только великолепным художником, но ещё и замечательным фотографом. Первыми об этом узнали сотрудники астраханского Дома-музея Кустодиева. Внучка знаменитого живописца Татьяна Кирилловна Кустодиева сообщила о том, что у неё хранится альбом с фотографиями, сделанными самим Борисом Михайловичем.

Теперь в музее представлены 45 оригинальных фоторабот о семье и путешествиях художника. И все они - о любви к родине.

В рамках проекта "Известный неизвестный - Борис Кустодиев" фотографии художника попали в Чугуевскую художественную детскую школу (Харьковская область).

Чугуев - родина Ильи Ефимовича Репина, у которого в императорской Академии художеств Санкт-Петербурга учился Борис Михайлович. И вот в Чугуевской художественной детской школе ученики, вдохновлённые кустодиевским мастерством, создали свои картины праздничного крестьянства и купечества России начала XX века.

20 лучших работ было решено выставить в астраханском Доме-музее Кустодиева.

Интересно, что авторы большинства картин - девочки в возрасте 11-13 лет.

Использовались разная бумага, пастель, где-то гуашь и акварель.

Вот "Зимние забавы", где закат рассыпается по снегу розовой пылью, и бежит упряжка с ребятнёй по дороге. Эх, разгулялась русская душа в снежной деревне, с её избами и часовнями! Прекрасно зелёное, цветистое лето на картине "Русская деревенька". Тут пляшут баба с мужиком под игру гармони, а вдаль уходят хороводы до бескрайних полей.

А здесь небо цвета персика, жёлто-зелёная трава и утренняя свежесть - это "Сенокос", где бабы дружно работают в поле. И, конечно, купеческое "Чаепитие" наряженной барыни за вкусным и ярким столом, где рядом трётся ленивый бело-рыжий кот...

Этот удивительный детский мир, полный ярких красок и весёлых улыбок, открыт для нас до 20 августа. Последние летние дни уйдут, а нас будут ждать всё новые и новые истории в искусстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых