aif.ru counter
39

"Прокатит" ли с прокатом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

Часто гуляем с дочкой в парках, на центральной набережной, и всё реже встречаем прокатчиков лошадей. Где можно покатать ребёнка на лошади и насколько это безопасно?

Анна Антипова

Дорогу коням!

В Астрахани действует такая же система проката лошадей, как и в других регионах. В городе восемь официально разрешённых мест для организации услуг проката лошадей. Согласно постановлению администрации Астрахани N 6887 от 6 августа 2012 года, это парк "Дружба" (ул. Боевая, 52), территория, прилегающая к парку "Аркадия" (ул. Ак. Королёва), и микрорайон Бабаевского (КРК "Крым"). Разрешённые для проката участки в Трусовском районе остались неизменными: это улицы Капитана Краснова и Парковая, парк им. Ленина и Аллея строителей. Прокат лошадей на центральной набережной, площади им. Ленина и в парке за Лебединым озером официально запрещён. Однако, как признаются сами "лошадники", те места, которые отведены для катания на лошадях, частично или полностью для этого не подходят. Во-первых, там попросту нет клиентов, во-вторых - эти места не предназначены для катания на лошадях. С общедоступных же мест отдыха горожан, по словам прокатчиков, их прогоняют полицейские патрули.

"Нечеловеческие" требования

К организации услуг по прокату лошадей предъявляются определённые требования, документы о соблюдении которых вы можете спросить у самих же организаторов проката. Так, хозяин или тот, кто непосредственно отвечает за лошадь и предлагает услуги проката, должны иметь ветеринарную справку на лошадь, подтверждающую, что животное здорово. Также прокатчики должны обладать соответствующей квалификацией, иметь доверенность на право пользования лошадью и санитарно-ветеринарный паспорт на неё.

Официально прокат лошадей разрешается при условии заключения специального договора с городскими властями. Сами хозяева животных уверяют, что опасности для детей нет: все лошади, на которых предлагают прокатиться детям, специально обучены для работы в черте города и постоянно находятся в зоне внимания своих владельцев.

- Я занимаюсь этим более пяти лет, - рассказывает "АиФ" хозяйка двух лошадей Марина. - Ситуация осложнилась в последние два года, после ограничения мест для катания на лошадях. При таких условиях, когда разрешено катать только там, где нет ни клиентов, ни элементарных условий для этого, а популярные у горожан места отдыха под запретом, я вынуждена сама искать места по городу. Спасает то, что есть постоянные клиенты. Но из-за халатности отдельных хозяев лошадей работать становится всё проблематичнее.

Лошадиный вопрос

Несмотря на то что для организации проката разработано много правовых и ветеринарных норм, с местными властями "лошадники" так и не могут договориться. Попытка легализовать катание на лошадях при поддержке астраханского военно-исторического клуба "Варяги" не получила продолжения. На данный момент ситуацию с организацией лошадиного проката в городе нельзя назвать решённой: на точках, где есть потенциальные клиенты "лошадников", прокат запрещён. Одним из выходов, по мнению самих прокатчиков, может стать разрешение катать горожан в популярных местах отдыха, но при этом ограничить максимальное количество животных, которые могут находиться на одном участке.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых