aif.ru counter
23

Окуркам в подъезде не место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

Как председатель ТСЖ может подействовать на жильцов, если они курят в подъезде и мусорят на лестничных клетках, или сбрасывают окурки с балконов?

Ирина Петрова

Рычагов воздействия на любителей покурить в подъездах не так уж много. Совсем недавно вступил в силу ФЗ-15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23 февраля 2013 года. Он запрещает "смолить", в частности, и в помещениях общего пользования многоквартирных домов (то есть подъездах). Но вот загвоздка - размеры штрафов, которые полагаются за такие деяния, пока еще не установлены. Сами представители ТСЖ не уполномочены назначать штрафы.

А вот по поводу выбрасывания окурков с балкона в пресс-службе УМВД по Астраханской области сказали: "Все зависит от конкретного случая. Если выбросил всего один "бычок" - привлечь за это к ответственности будет проблематично. Но если периодически выбрасывают с балкона массу окурков, плюс еще какой-то мусор, то это уже подпадает под п. 4 ст. 10 закона Астраханской области "Об административных правонарушениях" от 4 сентября 2007 года". В этом пункте сказано: выбрасывание мусора из окон, балконов (лоджий) жилых домов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей. "В таких случаях можно обратиться к участковому или в администрацию района", - поясняют в пресс-службе УМВД.

Если же выброшенный с балкона окурок прожег соседские простыни (при этом не причинив крупного ущерба), то курящему также светит штраф. Но только в том случае, если он сделал это умышленно. Согласно ст. 7.17 КоАП РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба") наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей. Как добавляют в пресс-службе: "Доказать умысел в такой ситуации довольно сложно. Но при наличии свидетелей - в принципе реально".

Если брошенный горящий бычок принес серьезный ущерб (например, из-за него произошло серьезное возгорание) - это уже попадает под уголовную ответственность. Кстати, в УК РФ предусмотрена ответственность и за неумышленную порчу чужого имущества (при значительном ущербе). Умышленное повреждение чужого имущества согласно ст. 167 УК РФ наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 3 месяцев, либо исправительными работами до 1 года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уничтожение чужих вещей в крупном размере в результате неосторожного обращения с огнем по ст. 168 УК РФ карается штрафом до 120 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы до 1 года.

Председатель ТСЖ "Планета" Ольга Егорова делится своим опытом:

- Мы по поводу курения в подъездах проводим разъяснительную работу с жильцами. Свои прислушиваются. Молодежь у нас довольно понимающая. С балконов мусор не бросают. Бывает, что в наш двор приходят из других домов, сидят в беседке. Потом утром смотришь, а рядом валяются окурки, бутылки, шелуха от семечек, вокруг наплевано. Так обидно бывает за наш труд.

Но если у людей нет должной культуры и воспитания, - считает председатель ТСЖ, - то бороться с ними бесполезно, не решать же вопрос кулаками. Также председатель ТСЖ отмечает, что запрет о курении в подъездах можно принять на общем собрании жильцов.

Эксперты подсказывают еще один метод влияния - назначить график дежурств в подъезде. Как-то меньше хочется мусорить, если потом придется все это убирать. К тому же вряд ли соседи, которые периодически убираются, смогут промолчать при виде того, как на их труд откровенно "плюют".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых