aif.ru counter
17

Новые названия старых улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

Почему на доме, находящемся на площади около памятника Курмангазы, несколько табличек с названиями улиц? Произошло пере.именование?

Валерия Нестерова

Как удалось выяснить "АиФ", дополнительные таблички на доме на углу улиц Калинина и III Интернациональная установлены одним из жильцов, проживающих в этом доме. Астраханец весьма одобрительно относится к процессу возвращения аст.раханским улицам старых названий. И являлся инициатором переименования улиц, на пересечении которых живет. Правда, как рассказали "АиФ" в городской Думе, комиссия по переименованию улиц заявителю отказала. Тогда он сам решил восстановить историческую справедливость. Изготовил на свои средства и поместил на доме таблички: со стороны улицы Калинина - "улица Запасная", а со стороны улицы III Интернациональная - "Армяно-Успенская". Так раньше назывались эти улицы. Со второй понятно - рядом находился армянский собор успения пресвятой Богородицы. А вот улица Калинина, согласно самой распространенной версии, до 1924 года носила название "Рождественская в садах". Однако, если еще точнее, это название носила та ее часть, которая простиралась от парка "Аркадия" до моста. А от набережной Кутума до набережной Варвациевского канала это была уже улица Запасная. Впоследствии они были объединены в одну.

Так что появление табличек со старыми названиями - не этап очередной кампании по переименованию городских улиц, а инициатива отдельного горожанина. Продолжения у этой истории не будет. Более того, самостоятельная установка табличек на домах является не вполне легитимным делом. Это подтвердила "АиФ" председатель городской Думы Елена Симеонова, входящая в состав комиссии по переименованию улиц. По ее словам, любая часть работы по переименованию улиц входит в полномочия органов местного самоуправления. "Самовольное переименование недопустимо, так как может ввести граждан в заблуждение", - добавила она.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых