aif.ru counter
92

Оливер Вильцинг: "Я горд тем, что могу помочь людям"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

В областной службе МЧС работает человек с необычной судьбой и столь же необычным именем - инвалид 2 группы Оливер Оливерович Вильцинг.

Оливер Вильцинг родился в Калмыкии, потом семья переехала в Грозный. В результате межнационального конфликта Оливер получил тяжёлое ранение глаза. Семья вынуждена была переехать в Астрахань, на родину его матери, потомственной астраханской казачки.

Здесь Оливер поступил на исторический факультет

Астраханского государственного педагогического института. История всегда увлекала его, ведь его родословная тоже является частью истории. Прадед Оливера был полковником царской армии, имел 12 боевых наград. Чего только стоит инкрустированный бриллиантами персидский "Орден льва и солнца" за взятие города Геок-Тепе в 1881 году.

Закончив институт, Оливер Вильцинг по распределению поступил на работу в школу села Водяновка Приволжского района. Там он и встретил свою будущую жену.

Казалось бы, жизнь складывается отлично: работа в Приволжском райкоме комсомола, должности директора Станции юных техников в Трусовском районе города

Астрахани и завуча в вечерней школе N 11 с классами педагогической реабилитации, где обучались "трудные подростки". Но стабильная, размеренная жизнь покачнулась.

Наступили сложные 90-е годы, денег не хватало катастрофически. Оливер решил попробовать себя в предпринимательстве. Бизнес в сфере строительства пошёл очень и очень успешно. Но работа отнимала много сил, и обратить внимание на своё здоровье просто не хватало времени. Наверное, каждый человек думает, что беда его не коснётся. Но...

"Проезжая вроде бы по прямой дороге, я увидел, что дерево едет на меня. Я остановился, но выйти из машины не смог. Левая сторона меня совсем не слушалась. Рука "плетью" упала. Сразу не понял, в чём дело, но в голове пронеслось одно - надо собраться, доехать до работы, ведь остались ещё неотложные дела. Только на следующий день вызвали "скорую помощь". Прокручивая сейчас эту ситуацию, я думаю, что именно это и было потерянное время" - вспоминает Оливер. В результате страшный диагноз - инвалид 2 группы с ограниченной работоспособностью. Для мужчины, полного сил, энергии и желания работать, это прозвучало как приговор.

Несколько лет ушло на лечение. "То, что сейчас хожу, живу, работаю - это упорная работа над собой в течение трёх лет", - рассказывает Оливер Вильцинг.

Пришлось искать работу, ведь в семье подрастали трое детей. Связей и знакомых было много, но с появлением инвалидности они как-то сами собой исчезли. Тогда Оливер обратился в службу занятости населения города Астрахани. По федеральной программе "Доступная среда" по трудоустройству инвалидов его направили на курсы диспетчеров в Учебный центр Главного управления МЧС России по Астраханской области. Вместе с ним по программе проходили ещё 8 человек, но все экзамены выдержал только Оливер, лишний раз доказав себе и другим самостоятельность, стойкость духа и упорство характера.

Начав работать рядовым телефонистом, сейчас Оливер Вильцинг занимает должность начальника Центра обработки вызовов - 112 ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области.

Он говорит о своей работе так: "То, что в своё время мне пришлось жить без поддержки "друзей", укрепило меня в желании помогать людям, и я горд, что сейчас реально могу помочь тем, кто попал в трудную ситуацию".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых