aif.ru counter
6

Набережная ветшает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

В редакцию "АиФ" обращаются астраханцы, сетующие на то, как скоро начали разрушаться набережные реки Кутум и канала 1-го Мая.

Недолгая красота

На празднование 450-летия Астрахани внутренние каналы привели в порядок.

И зелень травы, и ровные бетонные стены берегоукрепления, и тротуары, и спуски к воде - все радовало глаз. Постепенно зеленая трава засохла из-за отсутствия полива. Бюджетных денег на устройство полива и посадку деревьев не хватало. Бетонные сооружения стали разрушаться. Облицовка повсеместно отваливается. "Появляются вопросы и к деформационным швам самой стенки берегоукрепления. Ведь от качества деформационного шва напрямую зависит и долговечность сооружения", - заявил "АиФ" житель ул. Набережная 1-го Мая, бывший инженер-гидротехник, ныне пенсионер Леонид Жженов. По словам пенсионера, вместо требуемых по государственным нормам материалов в деформационных швах местами вставлена фанера (видимо, остатки от опалубки), кое-где через шов можно смотреть. По словам экспертов, для качественного шва требуется его уплотнение: сначала подготовка изолируемой поверхности, далее наклейка асфальтовых матов, и затем устройство уплотнения из досок или брусьев, пропитанных битумом.

Кто ответит?

Некоторые астраханские эксперты высказывают сомнения в том, что работы по берегоукреплению изначально велись с соблюдением всех правил и требований. Отсюда, утверждают они, и сегодняшние результаты: швы между плитами-бортами расходятся, облицовка отваливается. Однако для того чтобы установить, в чем же истинная причина разрушения берего.укреплений - халтура строителей, недостаточный контроль на стадии возведения сооружений, ненадлежащее содержание уже построенных конструкций или какие-то внешние неблагоприятные факторы, нужны новые экспертизы и исследования. Между тем в организациях, осуществлявших надзор и конт.роль за строящимися объектами, уверяют, что работы были выполнены качественно. "Авторский надзор осуществлялся нами в рамках строительства. Сейчас мы не несем ответственности за происходящее", - заявила "АиФ" руководитель одной из них Оксана Максимова.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых