aif.ru counter
210

Секреты старых печек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2013

Пожалуй, немногие астраханцы еще помнят тепло домашней печки. Краевед Александр Зуев рассматривает печки как часть старых домов. И если известно, что они идут на слом, старается сохранить хотя бы дверки или изразцы для своей коллекции. Что скрывают старые печи?

Не злите печника

Обычно печки в старых домах являлись центром жизни дома. Все комнаты старались расположить вокруг печки, чтобы хотя бы бочок очага попал в помещение. Причем топить можно было в одной комнате, а обогревался весь дом. Еще сложнее, когда дом был двухэтажный. Тогда печка начиналась в подвале с фундамента и представляла из себя некую довольно высокую башню. Топить ее можно было на каждом этаже.

К печникам, выкладывавшим печки, следовало относиться с должным уважением, иначе могли и зло подшутить. Замуровать, например, в печное пространство бутылку, которая в ветреную погоду принималась жутко "завывать". Или просто положить внутрь печной конструкции рыбу, которая со временем начинала источать такое амбре, что дело могло дойти до перекладки печи.

Детали

Все печки делались из кирпича. В домах попроще его сверху обмазывали глиной. Люди среднего достатка выкладывали поверх кирпича белые изразцы. Ну а для богатеев не было предела совершенству - изразцы красные, синие, с натуральной позолотой, с рисунками... Говорят, очень красиво смотрелись печи, выложенные зелеными изразцами под малахит. Особняки с красивыми печами строились в Астрахани в основном на Красной набережной, на нынешней улице Адмиралтейской напротив бывшего завода Урицкого, нынешнего торгового центра. Чуть попроще - на набережной Варвациевского канала. А в районе Селений дома и печи были совсем простые.

Все печное сооружение с изразцами являлось неким монолитом. Разобрать такую печь практически невозможно. Делалось это, конечно, не для сохранности дорогих изразцов, а для того, чтобы лучше сохранялось тепло.

Изразцов, кстати, в Астрахани не делали. Обычно привозили из Белоруссии, где была хорошая печная глина и отработаны способы изготовления из нее изразцов. Астраханская глина шла в основном на кирпичи.

Помимо изразцов, интерес для коллекционеров представляют и чугунные двери с рисунком, а также небольшие верхние и нижние дверки для тяги. Чугунные изделия чаще всего доставляли из Саратова (кстати, там же сделана и чугунная лестница в краеведческом музее).

По всем правилам должен был быть устроен и дымоход. Небрежности и грязи печи и дымоходы не терпели. Если что не так - пожар неизбежен. Кстати, топили печи иногда и летом для того, чтобы просушить воздух в доме.

Фамильные ценности

По-видимому, печь, являясь олицетворением домашнего уюта, наводила людей на мысли о ее надежности. Иначе чем объяснить то, что до сих пор в старых астраханских печах ищут клады. Правда, часто ли находят - неизвестно. Александру известна всего лишь одна такая история. Когда печник перекладывал печь - и нашел мешочек с золотом и бриллиантами. Не утаил от хозяев. И бабушка опознала фамильные драгоценности, которые были у ее отца до революции. Но считалось, что они навсегда утрачены. Печнику заплатили за молчание, а кольца и серьги остались в семье.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых