aif.ru counter
10

Фермеры боятся разориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2013

В этом году астраханским фермерам вода для полива будет обходиться в два раза дороже. Сельские депутаты уверяют, что с учетом усеченного норматива потребления - даже в три раза. К концу года среди фермеров появится много должников, обещают чиновники. В "Астраханмелиоводхозе" жалуются, что им самим приходится трудно, и просят у областного бюджета субсидии на орошение.

H2O на вес золота

По словам замминистра сельского хозяйства Астраханской области Андрея Тимофеева, вода дорожает из-за "порядка определения оплаты за оказание услуг федеральным государственным бюджетным учреждением в области мелиорации", утвержденного в этом году минсельхозом РФ. В Астраханской области такие услуги оказывает ФГБУ "Астраханмелиоводхоз".

"Мы не раз встречались с представителями "Астраханмелиоводхоза", предлагали свои расчеты - в среднем увеличение стоимости раза в полтора. Но не увидели шагов навстречу", - сетует замминистра. По его словам, в федеральном госучреждении увеличение расценок объясняют тем, что руководство "спустило определенный лимит".

По словам чиновника, деваться аграриям в принципе некуда, приходится работать на той системе полива, которая есть. Однако если в прошлом году на начало июня фермеры заключили 421 договор по подаче воды на орошение, то в этом году - пока только 340.

Тройное увеличение

Между тем председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии областной думы Алексей Галкин считает, что новые расценки - только половина проблемы. Еще одна головная боль местных фермеров - сокращение нормативов орошения по решению "Астраханмелиоводхоза".

"По объему подаваемой воды по всем культурам произошло снижение практически в два раза. Например, если раньше на картофель обещали дать 7800 куб м. воды на один га, то сейчас только - 4300 кубов. Если на лук раньше давали 8200 куб. м на га, то сейчас полагается только 3500 куб. м", - жалуется Алексей Галкин.

По подсчетам депутата, в среднем полив одного гектара в районах области вместе с НДС стоит 7,5-10,5 тысяч рублей в месяц. Если переводить в кубометры, то при цене 10 тысяч за га и норме воды в 3000 кубов выходит, что куб стоит 3 рубля - а раньше стоил 80 коп.

И Андрей Тимофеев, и Алексей Галкин прогнозируют, что к концу этого года среди астраханских фермеров будет много должников по воде.

Даешь субсидии

В "Астраханмелиоводхозе" заявляют, что и так пошли на уступки фермерам.

"Для выполнение госзадания нам в этом году необходимо 433 млн рублей. Субсидии из федерального бюджета составляют 273 млн. Недостающие 160 млн мы должны собрать с фермеров, - объясняет первый замруководителя учреждения Ханахмед Умаханов. - Но, понимая, что при таком раскладе фермерам придется непросто, мы сократили статьи своих расходов на 33 млн и пришли к цифре в 127 млн. рублей".

Если ФГБУ пойдет аграриям навстречу, оно само же их и подведет, уверяют в учреждении: "Платить за электричество будет просто нечем". Подобная ситуация уже возникала в августе прошлого года, тогда на помощь пришли областные власти.

"Понятно, что фермерам тяжело, но во многих близлежащих регионах цены за воду на орошение еще выше, - говорит Ханахмед Умаханов. - Выживают там аграрии за счет субсидий".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых