aif.ru counter
6

В школу - без хиджаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2013

Эта мера будет введена с нового учебного года. Как заявил губернатор Александр Жилкин, воспитательная работа, касающаяся основ традиционных религий, "не должна приобретать формы пропаганды".

С 1 сентября в регионе будет введен запрет на одежду с явными или вызывающими элементами религиозной атрибутики в местных школах и вузах. Об этом заявил губернатор региона на этноконфессиональном совете региона.

"С 1 сентября никаких нестандартных одежд в школах, образовательных учреждениях края не будет. Доведите до представителей всех этносов, особенно тех, кто этим "страдает". Это установка, и дискуссия неприемлема. Мы не должны забывать, что мы - светское государство, и по этому пути будем идти, как бы ни старались некоторые расшатать ситуацию. Как на национальной почве, так и на религиозной. Кто имеет противоположную точку зрения - выбор стран большой", - пояснил А. Жилкин.

Члены областного этноконфессионального совета считают, что в регионе можно и нужно проводить разъяснительную и воспитательную работу, касающуюся основ традиционных религий, сохранять языки многочисленных этносов, которые здесь проживают. Однако это не должно приобретать формы пропаганды, подмены понятий или даже вербовки в экстремистские организации под видом какой-либо "правильной" веры.

"Мы астраханцы. Это хрустальный дом, в котором не стоит бросаться камнями. Некоторые элементы начинают заигрывать, пытаются внедрить мысль, что основы наших традиционных религий неправильны. Начинают с того, что предлагают свое видение повседневной одежды, особенно женской. Мальчиков и девочек оболванивают. А потом затаскивают в ряды преступных организаций, а родители получают трупы. Мной было принято решение, сегодня подпишу, о создании экспертного совета, который будет в постоянном режиме проводить мониторинг и реагировать на появление таких фактов", - также отметил Александр Жилкин.

Мнение

Назымбек Хазрят, муфтий Астраханской области:

- Культура ислама складывалась тысячелетиями. Она соединялась с традициями и обычаями народов, исповедующих ислам. Но не стоит забывать, что мы живем в России и должны соблюдать правила государства. В советское время одежда мусульманок была такой же, как и у христианок. И это не мешало соблюдать девушкам правила, установленные их вероисповеданием. В Советском союзе знали, что такое хиджаб. Но он стал моден только сейчас. Я не вижу никаких нарушений в введении школьной формы и отказа от хиджаба. Молодые люди, которые приходят за образованием, должны соблюдать нормы, введенные в учебном заведении. Правила должен устанавливать учитель, а не ученик.

Пророк Мухаммед говорил, что если ты веришь в то, что нет божества, кроме Аллаха, то ты уже можешь считать себя мусульманином. Истинный мусульманин - этот тот, кто сделает добро и не скажет об этом, а не тот, кто будет выставлять свою веру напоказ, подтверждая её только своей одеждой.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых