aif.ru counter
17

Воду на ОДН не тратим, а платим. Почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2013

В подъездах нашего дома нет батарей, нет и общих кранов горячей и холодной воды. Почему мы должны платить еще и за какие-то общедомовые нужды?

Людмила Кравченко

Брать с нас с вами плату за расход коммунальных ресурсов на так называемые общедомовые нужды (ОДН), то есть на места общего пользования многоквартирного дома (МКД), придумали в правительстве России. Понятие "нормативы расходов на ОДН" (в МКД, где нет общедомовых приборов учета) было введено с 1 сентября 2012 года новыми Правилами предоставления коммунальных услуг. Причем платить за общедомовые расходы сначала нас обязали за все коммунальные услуги: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, отопление. В апреле 2013 года правительство "опомнилось" и исключило из перечня ОДН отопление и водоотведение.

Сами же нормативы на ОДН для всех муниципальных образований Астраханской области рассчитывает и утверждает региональное министерство ЖКХ. Напомним, что в январе 2013 года их действие было приостановлено, но с 1 июня минЖКХ возобновило действие нормативов по холодной и горячей воде (правда, уменьшенных в десятки раз), а с 1 июля начинают работать и нормативы по электричеству.

Если вы считаете, что в вашем доме даже чисто технологически невозможно тратить холодную и горячую воду на ОДН, то выход один: ставить общедомовые счетчики и платить за реальный расход, а не по нормативам (не уверен, что и в этом случае вы выйдете "в ноль", да и сами счетчики влетят в копеечку).

Ну а в принципе с вами можно согласиться: плата за ОДН - еще один вид поборов с населения, ведь потери на общедомовые нужды ресурсоснабжающие организации стараются закладывать как в расчет норматива внутриквартирного (индивидуального) потребления, так и в расчет тарифа. Но закон, каким бы абсурдным он ни казался, надо выполнять.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых