aif.ru counter
38

Последние находки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2013

Наш регион - просто Клондайк для археологов. Дельта Волги входила в состав двух интереснейших стран средневековья. Раскопки ведутся на местах нахождения столицы Золотой Орды - города Сарай-Бату и предполагаемого нахождения столицы Хазарского каганата - города Итиль.

Ритуальный элемент

Предметы, о которых мы собираемся рассказать, найдены в результате так называемых разведывательных работ при прокладке коммуникаций. Практически это все находки прошлого сезона. Специалисты считают их наиболее интересными.

Во-первых, это маленький сарматский бронзовый котел. Такие котлы обычных размеров предназначались для варки пищи. Найденный же является точной их копией (с ушками для крепления, отделкой), но сильно уменьшенной - буквально два сантиметра на полтора. Это ритуальный предмет: его клали в погребения. По-видимому, являлся частью так называемого сопровождающего на тот свет инвентаря. На территории Астраханской области такую вещь, по словам главного научного сотрудника научно-исследовательского отдела ГНПУ "Наследие" Татьяны Гречкиной, нашли впервые. И нашли случайно.

Кочевники в дельте Волги нередко использовали для захоронения Бэровские бугры, которые на юге относительно небольшие, до километра в длину. В них, как в некоем естественном кургане, и хоронили умерших сарматов. Впоследствии бугры могли использоваться под сельскохозяйственные работы, их распахивали, а если что-то и находили - не всегда сообщали археологам. Небольшие предметы типа такого вот котла запросто могли остаться незамеченными и ждать своего обнаружения годами и столетиями. В ближайшее время эта вещь будет передана в историко-архитектурный музей-заповедник.

Бронзовый человек и "солнце"

Туда же отправится и онгон. Это антропоморфная фигурка из бронзы, тоже небольшая, около трех с половиной сантиметров в высоту. Как рассказала Татьяна Гречкина, такие вещи характерны для племен, исповедовавших язычество. Монотеизма еще нет, но понятие "душа" уже появилось. И именно в онгон, согласно некоторым мифам, переселялась душа старейшины рода. Предмет становился оберегом для семьи. Его вешали в почетном углу, могли носить и на шее. Астраханский онгон отлит из бронзы позже, чем котел, где-то в X-XI вв.

Делались онгоны по определенным правилам: ручки, ножки, даже с пальчиками. А вот вместо лица - условная маска. И еще: всегда ясно просматривается, что онгоны мужского пола. Наверное, считалось, что воинам, хранителям семьи, больше нужны такие обереги. Предмет уникальный для нашего региона. Его обнаружили у поселка Мошаик в районе средневековых погребений. Хотя онгоны, например, весьма распространены в Сибири.

Следующий любопытный предмет - так называемый солярный знак, тоже часто встречается в Сибири. Диаметр этого "круга солнца" - около двух с половиной сантиметров. Такие священные предметы также клали в погребения. Толкований этому кругу, олицетворяющему жизнь, может быть множество, к примеру, чтобы освещал солнечными лучами путь в подземное царство. А со стороны - так очень даже похож на колесо.

Импорт

Последний бронзовый предмет, о котором сегодня пойдет речь, - накладка на ковш. Это, по словам Татьяны Гречкиной, явный импорт - ковш римский. Кочевники были тесно связаны с оседлыми народами, в том числе и с римскими провинциями. Такие ковши обычно отливались из меди и украшались двумя или даже четырьмя бронзовыми декоративными накладками. Это предмет роскоши. И, скорее всего, он предназначался не просто для воды, а для кумыса или вина.

Нужна программа

Все эти вещи в некотором роде фрагментарны, то есть оторваны от контекста. Найдены вне погребений. И связать их с чем-то или кем-то невозможно. В местах обнаружения этих предметов археологи осмотрели, конечно, все канавы, обрывы, чтобы убедиться, не сохранилось ли что-либо из предыдущих погребений. Но - тщетно. Для проведения более тщательных и методических археологических работ пока остается лишь надеяться на создание и реализацию программы развития археологии, о необходимости которой недавно шла речь на совещании археологов при губернаторе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых