aif.ru counter
32

Школьная макулатура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2013

Родители астраханских школьников ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой: куда деть учебники, которые остались после очередного учебного сезона? Оказалось, вариантов решения такой проблемы не так уж и много.

В Астрахани есть всего одна действующая детская библиотека. Правда, школьные учебники туда не принимают. Причина? Не их профиль. Как детские, так и взрослые библиотеки специализируются в основном на художественной литературе и публицистике. В общем, их приоритетом являются издания, выходящие за рамки школьного образования.

Даже школьные библиотеки к использованным учебникам относятся прохладно. "Поскольку учебная литература постоянно переиздается, хранить её в школьном фонде не имеет смысла", - заявили "АиФ" в одной из школ города. Учебники теперь покупают родители. Кстати, такой комплект на одного ребенка стоит около 3 тысяч рублей. А ведь использованные учебники можно было бы приобрести гораздо дешевле.

"В предыдущей школе моего сына вопросами перекупки учебников занимался классный руководитель. У неё была договоренность с библиотекарем. В библиотеку сдавались старые учебники. На обложке была написана цена. Например, 150-200 рублей. Ученики младших классов выбирали книги за приемлемую сумму и оставляли деньги. Такая система существовала несколько лет, а затем прекратилась. Библиотека отказалась выступать нашим посредником", - поделилась своим опытом мама одного из астраханских школьников Елена Тихонова.

В редких случаях посредником выступают классные руководители. Но такая инициатива существует далеко не во всех школах.

Еще одним вариантом сбыта старых учебников могут стать книжные магазины. Правда, принимают старые учебники далеко не во всех. Помимо этого, здесь есть одно значительное "но". Учебник должен быть "свежий". Время издания не должно превышать один год. В таком случае за учебник можно выручить около ста рублей. Несколько объявлений о продаже школьной литературы можно встретить в Интернете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых