aif.ru counter
9

Индивидуальное тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2013

Проживаю в Астрахани в пятиэтажном доме (квартира на первом этаже). Могу ли я отказаться от услуг теплоснабжающей организации (так как их качество не совсем устраивает) и провести у себя индивидуальное отопление?

Замир Ибрагимов

Заместитель генерального директора ОАО "Астраханьгазсервис" Юрий Попов сказал "АиФ": "Согласно ст. 14 пункта 15 ФЗ-190 "О теплоснабжении" от 27 июля 2010 года устройство индивидуального отопления в жилых помещениях многоквартирных домов, подключенных к центральной системе теплоснабжения, не допустимо. Дело в том, что установка индивидуальных котлов для выработки тепла в отдельно взятых квартирах ведет к разбалансировке центральной системы отопления. Еще один непростой вопрос - это дымоотведение. Продукты сгорания от газовых котлов могут лететь в окна вышестоящих этажей. В таких случаях астраханцы начинают нам жаловаться. Мы выезжаем и нередко выявляем котлы, подключенные без каких-либо разрешений в нарушение законодательства. Отключаем их, обращаемся в прокуратуру. Если же дом изначально запроектирован под индивидуальное отопление, то это уже другой вопрос - он не врезан в центральную систему теплоснабжения".

Также Юрий Попов отмечает, что возможно подключение к индивидуальному отоплению целого дома, если все собственники жилья на собрании примут единодушное решение о такой необходимости. Разрешение на подобное переустройство надо получать у органов местного самоуправления. Помимо этого, необходимо подготовить соответствующий проект (удовольствие не из дешевых) и пройти еще ряд согласований. По словам специалистов, если дом имеет общий дымоходный канал, то котел подключается к нему. Если нет, то для вывода отходов сгорания газа пробивается отверстие в наружной стене. Но в случае подключения целого дома сбои с теплоснабжением могут возникнуть в соседних с ним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых