aif.ru counter
30

Полиэтилен вместо овощей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2013

Не исключено, что вскоре в Астраханской области начнется строительство завода по производству полиэтилена. Власти радуются, астраханцы негодуют. Почему вместо овощеперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в области открываются всевозможные вредные производства?

Перспектива

По словам регионального министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Сергея Кржановского, комплекс по производству полиэтилена будет создан на базе Астраханского газоконденсатного месторождения. В настоящее время ОАО "Газпром" рассматривает различные варианты размещения площадки будущего завода. Предположительно новое производство создаст в регионе более 900 рабочих мест.

То, что надо

Напомним, что "Балтимор-Холдинг" в свое время имел виды на Астраханскую область, намереваясь построить в нашем регионе производство томат-пасты. Эти планы озвучивались в 2006-2007 годах, но, как это часто бывает, так и не начали реализовываться. В 2011 году шли переговоры о работе в регионе ООО "Астраханские томаты". Но ни тот, ни другой проект так и не были реализованы, хотя где еще, как не в

Астрахани, строить предприятия по переработке овощей?

Чем дышим

Астрахань, по оценке федеральных экологов, находится в десятке самых экологически неблагополучных городов России.

Как заявили "АиФ" в региональной службе природного надзора, при производстве полиэтилена выделяются вредные вещества. По словам экспертов, из ПВХ (поливинилхлорид) в основном образуются хлороводород и винилхлорид (канцероген, кстати), из полиэтилена - набор углеводородов, в основном тяжёлые олефины. Так что с появлением такого производства воздух в регионе может ухудшиться еще больше. В 2011 году исследования атмосферного воздуха на территории Астраханской области показали, что удельный вес проб с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе составил 0,9%, а в прошлом году этот показатель достиг уже 3,4%. Из 1849 проб воздуха, взятых в городе, 63 оказались с превышением ПДК.

Альтернатива

Астраханские инноваторы изобрели пленку, которая разлагается в условиях естественной среды. Об этом проекте говорили чуть меньше, чем о других изобретениях местных "кулибиных" - электромобиле или уникальном воздушном экране. Но польза от такого аналога полиэтилена была бы колоссальной. Однако внедрять подобную разработку в промышленное производство, похоже, невыгодно. Выгоднее производить полиэтилен, а потом перерабатывать его же на мусорном заводе, который недавно начал работать в регионе.

Кстати

С 1 июня 2008 года в Китае отказались от полиэтиленовых пакетов. Ирландцы были пионерами в борьбе с полиэтиленом. Власти ввели 15% налог на пакеты. Подобный налог есть и в Дании. Африканские власти одними из первых пошли на радикальные меры. Они полностью избавились от полиэтиленовых пакетов: запретили производство из-за вредного воздействия полиэтилена на почву и морскую фауну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых