aif.ru counter
12

"Газели" заменят автобусами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2013

О том, что на городские улицы вместо "Газелей" могут выйти автобусы средней вместимости, заявил на деловом завтраке в Издательском доме "Каспий" губернатор Александр Жилкин.

Народ против?

Глава региона заявил, что в Астрахани сложилась "коллапсическая транспортная ситуация", что "Газели", которые отрабатывают основной пассажиропоток, "уже вчерашний день, 90-е годы". По словам губернатора, есть социологическое исследование, где говорится, что 99% населения против "Газелей".

"Хотелось бы убрать все маршрутки, причем закончить уже в этом году, - заявил Александр Жилкин журналистам. - Обслуживающим транспортом должны быть только такси, как в любых цивилизованных странах".

Вместо "Газелей" власти предложили бизнесу перейти на автобусы средней вместимости - чтобы вместо микроавтобусов на улицах осталось в три раза меньше транспорта. Двухдверные автобусы имеют 25 либо 31 "место для сидения" и общую вместимость 59 либо 72 человека соответственно. Кроме помощи при переговорах с белорусским заводом, чиновники обещают помощь в переговорах с банками о кредитах и налоговые льготы для предпринимателей.

24 рубля за проезд

Бизнес в целом согласен участвовать в схеме, предложенной областным руководством. Но при этом хочет выторговать себе дополнительные условия, рассказывают в "Региональной ассоциации автотранспорта" (РАСА). Главное - пересмотреть вопрос с тарифами. Сейчас себестоимость перевозки пассажира составляет 24 рубля, уверяет вице-президент РАСА Дамир Булатов. В сумму, говорит предприниматель, заложена 15-процентная рентабельность, зарплаты водителя и кондуктора, страховка пассажиров, установка прибора "ГЛОНАСС", налоги и ремонт. В правительстве пока на эту инициативу ничего не ответили - переговоры с бизнесом еще не закончены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых