aif.ru counter
299

Все мои стихи - об Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2013

Стихи Дины Немировской знакомы всем астраханцам, мало-мальски интересующимся поэзией. Один из ее учеников признался даже в том, что не может прочитать наизусть стихи Пушкина или Лермонтова, а вот Немировской - пожалуйста.

10 мая у нее был юбилей. А всего за месяц до этого она вернулась из Израиля, где прожила последние пять лет. И твердо намерена включиться в астраханскую жизнь. Впрочем, Дина из нее и не выключалась: все время писала об Астрахани. Даже тогда, когда жила в Израиле.

- Дина, а зачем вообще уезжала?

- После смерти папы мама стала прихварывать. Да и у меня произошла личная драма: нелепо погиб Сергей Бендт. Это произошло в марте 2007 года, а в декабре мы вместе с мамой отправились в Израиль. А потом приехали дети, дочь Вера с мужем Антоном. И внучка Эмилия родилась там. А теперь мы все снова в Астрахани.

- Там работала?

- Да, без работы не сидела ни дня. Когда говорят, что кто-то может прожить на пенсию родителей - не верю. Сначала, как и все репатрианты, мыла окна. Кстати, повезло еще, что только окна. А потом была социальным работником. Это когда нужно посещать больных людей и оказывать им посильную помощь, иногда буквально под бомбежками.

Я сразу пошла на курсы по ивриту. Язык сложный, его за предложенные 4,5 месяца учебы освоить нереально. Даже моя мама говорит лучше меня: у нее было хорошее общение, специализированные языковые курсы иврита для пенсионеров, причем достаточно высокого уровня.

- А ты с кем общалась?

- В том-то и дело, что общаться особенно было не с кем. Хорошо еще, что поехала к литературным друзьям, семье Щерб. Отец Ефим Федорович и оба сына - Александр и Аркадий - профессиональные литераторы, члены Союза русскоязычных писателей Израиля. Они помогли быстро наладить литературные связи. В первый год моего пребывания в стране у меня вышла книга эссе и рассказов. Это для меня сделало Министерство абсорбции, так как я прошла на "отлично" в Иерусалиме литературную комиссию. В Израиле в основном печатаются на собственные деньги, и бесплатная публикация - большая редкость. Я довольно быстро для новой репатриантки была принята в Международный союз русскоязычных писателей. Практически каждую неделю мои стихи, статьи или рассказы публиковались в журналах "Юг", "Хронометр", еженедельнике "Секрет". Открывала собственную литературную студию, но это оказалось нерентабельным в стране, где в корне иная ментальность.

Без астраханских друзей очень скучала. Дружила в основном с людьми 1937 года рождения и старше. Пишущих людей нашего возраста практически нет. Молодежь же изъясняется исключительно на иврите. Тоска ужасная. Поэтому и популярная Дина Рубина все время путешествует, хочет как-то вырваться.

Повезло, что посещала литературную студию Леонида Финкеля. У меня в Тель-Авиве, Иерусалиме и Ашкелоне вышло три сборника - прозы "Мне без тебя темно" и поэзии "Попытка бегства" и "Перелетная погода". Кстати, все мои стихи - только об Астрахани. Даже об Израиле - сквозь астраханскую призму.

Книг там читают мало. Молодежь добрее, открытее, но менее культурна, чем у нас.

- Что тебя вдохновляло?

- Мои друзья, красивая цветущая страна, любимая внучка и, конечно, добрая славная Астрахань.

- Где жила и удалось ли поездить по стране?

- На юге, в Ашкелоне. Городу всего 60 лет, но ему от древнего предыдущего города перешли "по наследству" бесценные памятники прошлых эпох. Археологи насчитали здесь следы 22 культурных слоев, начиная с бронзового века! Этот портовый город упоминается и в Библии: здесь разворачивался роман Далилы и Самсона. Сегодня это красивый современный мегаполис. И если бы еще не соседство с Сектором Газа, откуда летят ракеты... За пять лет мы пережили две большие и несколько небольших войн. Очень страшно, когда система оповещения рычит за окном и днем и ночью, как раненый зверь. Она предупреждает о подлете ракет примерно за 15 секунд. И если бы не эта система, то я, возможно, и не была бы здесь... В соседнем доме была пробита крыша и верхние квартиры полностью разрушены. А нас Бог сохранил.

Чувствовала себя там хорошо, ведь климат Астрахани и Израиля похож. Только у нас есть зима, поэтому пальмы не растут. Конечно, поколесила по всей стране. Красиво, везде чисто. Хорошие дороги, шикарные автомобили. Все друг другу улыбаются. Еще - отличная медицина.

Ни с чем не сравнимы ощущения от садов Хайфы, средневековых синагог Цфата, золотого Иерусалима с его Храмовой Горой, Голгофой и Гефсиманским садом.

Но, кстати, именно в Ашкелоне наиболее сильная русскоязычная писательская организация.

- Почему решила вернуться?

- Основная причина моего возвращения - обожаемая внучка Эмилия, которая родилась в Израиле в сентябре 2009 года. Но в 2011 году ее родители решили вернуться в Астрахань. Мы, кстати, знали, что уезжаем не навсегда. И в стихах, и в мыслях я не прощалась с Родиной надолго. Как ни банально звучит, ностальгия загрызла. Вот и вернулась. Соплеменники по крови мне дальше, чем земляки...

- Куда в Астрахани пошла прежде всего?

- Конечно, на Стрелку, ладони в Волгу опускать. А потом к друзьям, которые признавались, что пять лет без меня у них жизни не было. Даже не ожидала такого теплого приема на всех уровнях.

- Чем предполагаешь заниматься?

- Хочу возродить молодежную литературную студию "Подснежник". Я ведь не только поэт и прозаик, но и педагог. У нас была даже не студия, а истинное братство людей, преданных литературе. Мои первенцы уже чего-то достигли. Учатся в Москве и Питере, работают на столичном телевидении. Встречалась с теми, кто остался. Все что-то пишут, но с изданием книг не очень получается. Тоже ведь все за свой счет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых