aif.ru counter
163

Пушкинские перевертыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2013

Завтра - день рождения Пушкина. Кто-то слагает по этому поводу стихи, кто-то пишет статьи, а художник-декоратор драматического театра Людмила Потемкина сделала новых кукол.

Девка-баба

Прежде всего это перевертыш барышня-крестьянка. Куклы-перевертыши всегда были популярны в русских семьях. Самый распространенный вариант - так называемая девка-баба. Это в некотором роде обучающая кукла, с одной стороны которой - изображение тоненькой простоволосой девушки с косой, а с другой - женщины с высокой грудью, волосы которой закрыты платком. Матери показывали девочкам, какими они будут после замужества (и сами вспоминали, какими они были до него). Лиц, кстати, у таких кукол-оберегов не предполагалось, так как считалось, что при наличии лица куклой могут воспользоваться злые духи. В приданое девушкам давали обычно целую корзину оберегов, которые делали и матери, и сестры. Поскольку замуж выходили рано, то до рождения своего ребенка юные жены еще могли всласть наиграться куклами из своего приданого. Свекор запрещал смеяться над этими играми старшим невесткам.

Красная Шапочка - бабушка

Потемкина начала именно с таких перевертышей. А потом появились Красная Шапочка-бабушка, день-ночь, добро-зло. И вот теперь - барышня-крестьянка. Почему? Потому что главный поэт всей ее жизни - Пушкин. "В его стихах и прозе можно найти ответ на любую жизненную тему", - поделилась мастерица с "АиФ". По ее мнению, и "Барышня-крестьянка" далеко не водевильное произведение, связанное с переодеванием. Барышне стало интересно побыть русской крестьянкой, без всякого грима и словесных ухищрений. Такой, открывшей свою истинную суть, и полюбил ее сосед, для которого все затевалось. Да и образ кота на златой цепи не так прост, как кажется. Цепями - семейными, производственными - по жизни опутаны все. А это знаменитое: "Идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит". Именно похождения налево и вдохновляют обычно на сказки...

Любимая тема

Это не первые куклы мастерицы на пушкинскую тему. Так, в прошлом году к ней обратились из газеты Царского Села с просьбой сделать куклу для детской вкладки "Сверчок". Именно таково было лицейское прозвище поэта. Кукла-сверчок получилась немаленькая, около метра, в цилиндре, в жилете и с бакенбардами. В общем, с главными пушкинскими атрибутами. Таким же стал логотип газеты.

А в Астрахани увидеть работы Людмилы Петровны можно на разных выставках - в театре, на городских праздниках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых