aif.ru counter
13

Если памятники появляются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2013

Астрахань переживает бум открытия всевозможных памятников людям и братьям нашим меньшим, первой ласточкой среди которых стал чижик-пыжик. В общем, процесс "оскульптуривания" отечественных городов пошел по стандартному мировому пути - навстречу простоте и определенной гуманизации объектов. Не осталась в стороне и Астрахань.

С веслом и в галстуке

Справедливости ради можно отметить, что и во второй половине прошлого века монументы обычным людям воздвигались в парках - вспомним пресловутых девушку с веслом и юношу с мячом или диском. В нашем городе такие физкультурники до недавнего времени стояли неподалеку от Лебединого озера, на территории парка, носившего имя Горького.

Теперь каждое изображение, каменное или металлическое, в общем-то эксклюзивно. Если еще и есть на какой-то набережной, хоть речной, хоть морской, дама с собачкой, то она будет не чета нашей. Равно как и чистильщику обуви. В настоящее время образцы такой садово-парковой скульптуры (как эту разновидность городского декора называют дипломированные художники) в основном сконцентрировались на набережной Волги. Здесь находится и золотая рыбка. А вот то, что называется памятником вобле, несколько раз меняло свою локализацию. Сейчас вобла из бронзы стоит на ул. Кирова.

Профессиональные художники относятся к такой декоративной скульптуре несколько снисходительно. Признавая, с одной стороны, что герои должны стать общенародными и понятными, даже забавными. Но с другой стороны, по их мнению, произведением искусства такое явно не станет. Ведь даже привязки к местности чаще всего не бывает, авторы обходятся без архитектора. В чем-то процесс может быть стихийным.

Актеры в скульптуре

Есть у нас и конкретные скульптурные изображения с "человеческими лицами". Это актеры, москвич Андрей Миронов и астраханец Юрий Минеев. Изображение первого пытались установить рядом с кинотеатром "Иллюзион", но местные хулиганы не дремали и тут же лишили фигуру нескольких пальцев. Для предотвращения дальнейшего членовредительства пришлось ее внести в фойе кинотеатра. А рядом с ТЮЗом после его реконструкции пять лет назад появилась скульптурная композиция "Конек-Горбунок". В образе Иванушки воплощен заслуженный артист Юрий Минеев, бывший одним из лучших исполнителей этой роли.

Нельзя не отметить зеленых женщин на площади Ленина. Политизированные фантазеры усмотрели в них Надежду Крупскую (стоящая) и Инессу Арманд (лежащая). А Ильич строго между ними. Таксисты же смотрят на все проще: одна стоит и сосуд с напитком в руках еще держит. А вторая уже улеглась после дегустации.

Соседи по Каспию

На днях у школы N 74 в советском районе появился памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. Поговаривают, что иранцы также хотят поучаствовать в "оскульптуривании" астраханских улиц, и сделать приятное поклонникам творчества Омара Хайяма. Скорее всего, памятник творцу рубаи появится в Ленинском районе.

Еще одни наши соседи по Каспию выбрали в качестве подарка астраханцам изображение политика - Гейдара Алиева, установив его фигуру на набережной Приволжского затона. А заодно соединив долгожданным на этом месте мостом берега затона.

В настоящее время азербайджано-астраханский альянс работает над созданием памятника князю Владимиру, который также должен быть установлен на набережной Приволжского затона. Открытие его состоится не раньше осени.

А вот идея увековечить народного героя Степана Разина на одной из астраханских улиц канула в Лету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых