aif.ru counter
6

Полицейские спасли школьниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2013

Купальный сезон в Астрахани официально еще не открыт, но некоторые граждане уже успели окунуться. Правда, выплыть удается не всем. Недавно повезло двум школьницам из Камызяка. Их вовремя заметили полицейские.

Как рассказал "АиФ" Нурлибек Изжанов, старший участковый уполномоченный полиции майор полиции, 23 мая около трех часов дня он находился в центральном городском парке Камызяка. "Мое внимание привлекли дети, бегавшие у берега реки Кизань. Я подошел ближе к забору, которым огорожен парк, и увидел в реке двух девочек, которые периодически уходили под воду", - говорит участковый. Он перелез через щель в заборе и без оглядки прыгнул в воду.

Одна из девочек, не умевшая плавать, буквально верхом сидела на подружке, которая уже была под водой. "Одну, тонувшую, я схватил, другая сама схватилась за меня мертвой хваткой и не отпускала, пока до берега не доплыли", - признается Нурлибек Изжанов.

В это время на помощь коллеге, уносимому вместе с девочками быстрым течением, бросился старший участковый уполномоченный полиции капитан полиции Анвар Намазов. Изжанов передал одну девочку Намазову, и они поплыли к берегу. "Первые 10 минут девочки молчали, а потом стали просить, чтобы мы их родителям не говорили", - рассказывает Нурлибек Изжанов.

Спасенных передали сотрудникам отделения по делам несовершеннолетних районного отдела полиции, а затем прибывшим родителям. Одному из отцов даже стало плохо от того, что он мог потерять дочь. Родители со слезами на глазах поблагодарили полицейских за спасение их детей.

Потом выяснилось, что спасенные, одной из которых 12 лет, а другой - 13, хотели помочить ноги. Они спустились по лестнице, но поднявшийся уровень реки скрыл место, где заканчивались ступеньки и начался обрыв, и они обе оказались в воде.

Кстати

Всего за 2013 год спасены сотрудниками ГИМС, Волгоспас, полицией 8 человек, в том числе и эти девочки. Но не всех удается спасти. Так, в Астраханской области за 2013 год утонули 11 человек, в прошлом году за такой же период - 14, из них 2 детей, в прошлом году - 4 ребенка. В 80% случаев люди гибли, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых