aif.ru counter
8

Тащат все: от сарая до еды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2013

Дачный сезон давно начался, но дачники до сих пор восстанавливают свое хозяйство, куда наведались незваные гости. Разбитые стекла, поваленные заборы и выломанные двери - это следы вторжения дачных воров. Постоянная угроза, что дачу обворуют, хорошо знакома многим астраханцам. Может быть, ситуацию изменят конные патрули, которые в конце июля должны приступить к работе.

Был случай...

Раньше воровство на даче было напастью для семьи Пономаревых. Тащили всё, утащили даже сарай. Во дворе, кроме дома, находился маленький сарай, стены которого были сделаны из алюминия. Однажды хозяева не обнаружили сарая. На его месте стояли одни сваи. В этом году соседи Пономаревых завершили строительство дома, завели большую злую собаку, которая не подпустит незваных гостей.

Перед закрытием сезона, осенью, Любовь Храмцовская вместе с остальными дачниками кооператива (а дач около 300) сдает деньги на охрану. Зимовать на дачах остаются около 10 человек, которые с собаками периодически обходят и осматривают владения. Люди охотно сдают деньги активистам, которые охраняют их участки.

Воры настолько наглые, что вторгаются в дачные домики средь бела дня, в разгар дачного сезона. Житель села Икряное Андрей Дунин рассказал, что однажды он ушел на рынок, возвращается - ворота открыты. Андрей Александрович ринулся в дом, осмотрел все комнаты - все вроде на месте. Потом уже стало ясно - воришка был очень голоден, в холодильнике стояла кастрюля с супом, вот из кастрюли вор вытащил большую кость с мясом, прихватил и хлеб.

Надежда на лошадей

Сотрудник областной пресс-службы УМВД Дмитрий Березин рассказал "АиФ", что основные вещи, которые привлекают воров, - это бытовая техника, цветной металл, электрические провода, поливные шланги, трубы. По его словам, в 2011 году в полицию обратился 251 астраханец, в 2012 - 180, в 2013 за 4 месяца подано 41 заявление. Говорить о снижении числа краж не приходится. Просто подобные преступления раскрываются крайне редко, вот люди и не обращаются в полицию.

Дмитрий Березин добавил, что специального подразделения, которое занимается охраной дачных участков, нет, но скоро в городе возобновится работа конной полиции. Она будет патрулировать в том числе и дачные участки. По прогнозам Артема Сладкова, сотрудника пресс-службы УМВД, такая полиция должна начать работу уже с конца июля. "Если же дача находится в черте города, то за порядком там следит участковый", - комментирует Дмитрий Березин.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых