aif.ru counter
9

Сваи забили... и забыли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2013

Гнилые развалины, утонувшие в зарослях камыша, "эвересты" строительного и бытового мусора. Картину, больше смахивающую на постапокалипсис, уже много лет наблюдают все астраханцы. Между тем, по заверениям чиновников, Плещеева - "символ астраханской ветхости" - уже в этом году должна была превратиться в самую современную улицу города.

Воз и ныне там

В прошлом году был поднят ажиотаж по вопросу застройки главных астраханских трущоб. Всего за несколько лет чиновники обещали воплотить в жизнь грандиозный жилищный проект, который в народе прозвали "Плещеева-сити". Описание будущего микрорайона было похоже на фантастику: зеленые зоны отдыха, скверы, малые архитектурные формы, велосипедные дорожки, детские площадки. Также в районе "Плещеева-сити" обещали построить свой стадион, детский сад и школу.

В первую очередь должны были застроить территорию площадью 26 гектаров, ограниченную улицами Бэра - Бакинская - Волжская - Ахшарумова. Называлась даже стоимость строительства - 4,5 млрд рублей.

Планировалось, что уже скоро новоселье справят 2300 астраханских семей. И даже вроде бы работы начали вестись - в мае прошлого года были вбиты сваи первого из 18 новых домов на углу улиц Бэра и Бакинской. Но на этом строительство современного микрорайона заглохло.

На прошедшей в феврале этого года коллегии, где присутствовали областные строители, снова поднялся наболевший вопрос о Плещеева. В присутствии губернатора заместитель мэра Алексей Шепелев пообещал, что стройка начнется в апреле. Но на дворе уже июнь, а "воз и ныне там".

Обещанного два года ждут

"АиФ-Астрахань" обратились за разъяснениями в областное министерство строительства и дорожного хозяйства. Но там сразу открестились. Мол, этот вопрос в компетенции городской власти.

- Пока строительство не начато, мы не имеем к нему отношения, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Как только оно начнется, мы будем его курировать.

В мэрии подтвердили, что "проект планировки и проект межевания территорий в границах улиц Волжской, Набережной 1 Мая, Мечникова и Ашхарумова в Советском районе утвержден еще 28 августа 2009 года".

И.о. начальника городского управления по строительству, архитектуре и городскому строительству Мария Пермякова пояснила: "В настоящее время ведутся кадастровые работы под строительство стартовых жилых домов. В связи с этим строительство планируется начать во втором полугодии 2013 года".

По словам чиновницы, завершение строительства домов первой очереди произойдет в конце 2014 - начале 2015 годов.

Ранее сообщалось, что участвовать в проекте строительства будут шесть крупных астраханских компаний. Сейчас уже таких конкретных цифр никто не называет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых