aif.ru counter
24

Места под солнцем хватит всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2013

Жаркое лето - это в первую очередь яркое солнце, которого нам не хватало зимой и которого так много сейчас. Как не получить тепловой удар и как уберечь кожу от палящего солнца?

Многие считают, что если не находиться под прямыми лучами солнца, то можно избежать солнечного и теплового удара. Однако это большая ошибка. Тепловой удар можно получить, если у вас душно в помещении, если в машине раскален воздух и даже если вы носите обтягивающую одежду.

Если все-таки случился тепловой или солнечный удар, то нужно уложить человека в прохладное место, подложив что-нибудь под голову, и расстегнуть воротник или раздеть до пояса. Можно обернуть пострадавшего в мокрую простыню и обтереть кусочками льда руки в области внутренних сгибов и ноги под коленями - там проходят крупные вены. Пострадавшего необходимо напоить прохладной водой. Если боль, тошнота или рвота не проходят - немедленно нужно обратиться к врачу.

Если пошла кровь из носа (часто бывает у детей), то промойте прохладной водой носовые проходы, приставьте марлю к носу и наклоните голову вперед.

Если кожа покраснела и жжет, то можно покрасневший участок смазать кефиром, сметаной, соком картофеля, сделать компресс из чая или приложить лист алоэ.

Лучшая защита от солнца для детей и взрослых - головные уборы. Подойдет абсолютно все: кепки, панамы, бейсболки, шляпы. В жаркое время нужно пить много жидкости, а лучше простой прохладной воды. Одежду предпочтительнее носить из хлопка или льна светлых тонов. Если вы долгое время проводите на улице, то через каждый час нужно "остывать" в тени.

Если головная боль, тошнота и общие недомогания не проходят в течение полутора часов, нужно немедленно обратиться к врачу. Может быть, даже вызвать "скорую помощь". Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых