Жаркое лето - это в первую очередь яркое солнце, которого нам не хватало зимой и которого так много сейчас. Как не получить тепловой удар и как уберечь кожу от палящего солнца?
Многие считают, что если не находиться под прямыми лучами солнца, то можно избежать солнечного и теплового удара. Однако это большая ошибка. Тепловой удар можно получить, если у вас душно в помещении, если в машине раскален воздух и даже если вы носите обтягивающую одежду.
Если все-таки случился тепловой или солнечный удар, то нужно уложить человека в прохладное место, подложив что-нибудь под голову, и расстегнуть воротник или раздеть до пояса. Можно обернуть пострадавшего в мокрую простыню и обтереть кусочками льда руки в области внутренних сгибов и ноги под коленями - там проходят крупные вены. Пострадавшего необходимо напоить прохладной водой. Если боль, тошнота или рвота не проходят - немедленно нужно обратиться к врачу.
Если пошла кровь из носа (часто бывает у детей), то промойте прохладной водой носовые проходы, приставьте марлю к носу и наклоните голову вперед.
Если кожа покраснела и жжет, то можно покрасневший участок смазать кефиром, сметаной, соком картофеля, сделать компресс из чая или приложить лист алоэ.
Лучшая защита от солнца для детей и взрослых - головные уборы. Подойдет абсолютно все: кепки, панамы, бейсболки, шляпы. В жаркое время нужно пить много жидкости, а лучше простой прохладной воды. Одежду предпочтительнее носить из хлопка или льна светлых тонов. Если вы долгое время проводите на улице, то через каждый час нужно "остывать" в тени.
Если головная боль, тошнота и общие недомогания не проходят в течение полутора часов, нужно немедленно обратиться к врачу. Может быть, даже вызвать "скорую помощь". Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть