aif.ru counter
437

Злачные места старой Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2013

Изначально публичные дома в Астрахани находились в разных районах города. Так, некоторые старожилы и сегодня могут показать, где были такие заведения на Косе. Причем нравов часто самых зверских. Женщин в них могли содержать буквально как рабынь, в трущобах, грязных сараях, без права куда-то выйти.

Цитадель разврата

Как рассказал "АиФ" краевед Александр Зуев, в первое десятилетие прошлого века эти заведения перенесли на окраину города, преимущественно на Бакалдинские улицы. Их было пять: 1-я Бакалдинская - ныне улица Лычманова, 2-я - Бакинская, 3-я - Трофимова, 4-я - Плещеева, 5-я - Ахшарумова (заведение находилось практически напротив сегодняшнего родильного дома). Некоторые дома сохранились, их отличительная черта - большое количество окошек. В таких зданиях было много маленьких комнат, узеньких, но с окнами.

Мамзели

Девушки обычно делились на две категории, представляющие официальный и неофициальный виды "промысла разврата". Первые обеспечивались постоянной работой, жильем, состояли на учете в полиции и имели медицинские билеты, несколько напоминающие современные санитарные книжки. На первой странице - фотография девушки в нарядной одежде. Далее указывались имя, возраст, адрес (дома терпимости), шли отметки о медицинских осмотрах. Кстати, в строке "адрес" название улицы 5-я Бакалдинская уже было отпечатано в типографии, нужно было только указать дом. Приводились и выписки из "Правил для публичных женщин". Там в частности говорилось, что такие женщины не могут зазывать прохожих из окон, да и на улицах тоже. Афишировать бизнес не рекомендовалось. Предполагалось, что клиенты сами должны знать, куда им идти. Еще говорилось о необходимости провести что-то типа предварительного осмотра клиентов "прежде сообщения с ними", чтобы убедиться, что они здоровы.

Финансы и романсы

Пока девушки находились в заведении, оплата за квартиру, отопление, освещение, постельное белье, одежду, обувь и стирку белья шла за счет содержательницы. Указывалось в правилах и то, что публичные женщины имели право оставить дома терпимости в любое время. Причем если они пробыли в заведении более года, то купленные содержательницей белье, платье, обувь переходили в их личную собственность.

В медицинских билетах оговаривалось, что самой девушке идет четвертая часть от заработанного ею. И приводилась даже как бы некая зарплатная ведомость, в которой указывались ежемесячно заработанные деньги. В этой части документ уже начинал напоминать некое подобие какого-то членского билета - с суммой заработка и отчислениями. Можно предположить, что впоследствии с этих средств платились и налоги.

Проститутки из таких домов терпимости были достаточно легитимными и вполне имели право обращаться - и обращались - с жалобами на "уличных" (зачастую приехавших на заработки из сел), которые приставали к их клиентам и сбивали цены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых