aif.ru counter
12

Заграница не поможет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2013

Запланированная поездка в заморские дали может не состояться. Один из астраханцев задолжал банку 28 млн рублей. Но невзирая на такой "багаж", решил отправиться за границу. За два часа до вылета мужчину сняли с рейса.

Размер не имеет значения

Судебные приставы могут применить ограничение права выезда за пределы страны вне зависимости от суммы долга. Так что даже незначительные задолженности по оплате штрафов (в частности ГИБДД), налогов, коммунальных услуг, кредитов могут аукнуться в дальнейшем. Все чаще региональные приставы применяют запрет на право выезда в отношении алиментщиков. С областными приставами в этом направлении взаимодействуют специалисты регионального управления миграционной службы. Если к последним обращаются за оформлением загранпаспорта, у УФССП запрашивается информация о том, числятся ли за обратившимися долги. Если таковые имеются - в выдаче загранпаспорта могут отказать.

Заплатил - не значит выехал

Но даже если оплатить долг на месте, сразу же уехать после этого все равно не получится. Управление пограничного контроля обрабатывает поступившую информацию и направляет ее в пограничные органы для внесения изменений в соответствующие учеты. Затянуться это может недели на две, если не больше.

Кстати, бывают случаи, когда астраханцы сами не подозревают, что за ними числится долг. Например, в случае если камерой уличного видеонаблюдения зафиксировано нарушение ПДД, а уведомление о штрафе до адресата в силу разных обстоятельств не дошло. Чтобы долг не стал неприятной неожиданностью, на сайте судебных приставов Аст.раханской области есть раздел "банк данных исполнительных производств" (довольно простой в использовании). В этом разделе можно узнать о наличии или отсутствии задолженности.

Кстати

По информации УФССП России по Астраханской области, за пять месяцев текущего года вынесено 2083 постановления об ограничении выезда за рубеж, из которых 1154 связаны с исполнительными производствами по алиментным обязательствам. А за аналогичный период 2012 года приставы области вынесли 1932 таких постановления, из них 675 - по алиментщикам.

Мнение эксперта

Инна Авдеева, и.о. заместителя начальника УФССП России по Астраханской области:

- Ограничение выезда за рубеж - достаточно эффективная мера. И применение ее с каждым годом увеличивается. Жители области выезжают за границу для отдыха, лечения, по работе. И необязательно куда-нибудь в Европу, это может быть и Казахстан. К тому же Астраханская область - приграничная зона. У нас открываются многие международные направления. Обращена эта мера на определенную группу людей, которые обладают средствами для оплаты долга, но в силу разных причин этого не делают. Если сумма долга незначительная (до 100 тысяч рублей), то ее, как правило, соглашаются погасить сразу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых