aif.ru counter
15

Невесты для боевиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2013

Невест для радикальных исламистов вербовали в Астрахани и увозили в горы. Там они жили в лесных лагерях. Кое-кого из них уже нет в живых.

Брак по телефону

По данным регионального УФСБ, девушек подбирали в Астрахани члены группировки, вербующей в нашем городе подруг для боевиков-экстремистов, потенциальных смертниц. Оперативники управления ФСБ по Астраханской области вышли на сеть вербовщиков, расследуя деятельность радикальных исламистов.

Девушка, приехавшая в Аст.рахань из районного села, не сумела сдружиться с однокурсниками из колледжа и нашла новых друзей в социальной сети. Они обращались друг к другу "брат", "сестра". Под их влиянием девушка взялась изу.чать ислам, назвалась Аминой и покрыла голову платком.

С этого времени девушка кардинально переменилась - стала угрюмой и неразговорчивой, по пять раз в день совершала намаз. Родители-пенсионеры были в растерянности и понадеялись, что дочкина блажь со временем пройдет. Но вскоре дочери позвонил "муж", сказал, что теперь она его жена, и девушка уехала в Махачкалу.

У сотрудников органов безо.пасности нет сомнений, что астраханке хорошенько промыли мозги экстремистскими идеями, чтобы подготовить в смертницы. Дело в том, что таких, как эта Амина, было завербовано в Астраханской области не меньше полусотни.

- Специально выбирали молодых, сельских, оставшихся по разным причинам без постоянного надзора со стороны родителей, чтобы спокойно обработать в социальных сетях искаженными идеями ислама, - объясняет источник в управлении ФСБ по Астраханской области.

Активистки бандитских подполий

В 2006 году Лейла Эльхажиева, красивая, стройная чеченка 1989 года рождения, проживавшая в Наримановском районе Астраханской области, оказалась вовлеченной в противозаконную деятельность своим сожителем. Она уехала из родительского дома и отправилась в леса Ингушетии. В ходе спец.операции она и ее муж были уничтожены.

Исковеркала свою судьбу и 25-летняя Айна Сейдгалиева. Она училась в АИСИ, а в свободное время переписывалась по Интернету с Саидом Бурятским. В октябре 2009 года познакомилась с неким Азаматом и вышла, как она считает, замуж. Втайне от всех.

В ноябре она оказалась в Чечне и ушла вместе с мужем в горы. В 2011 году они вернулись в Астрахань, чтобы собрать деньги для бандгруппы. Однако за ними уже шли оперативники МВД по Чеченской республике, которые вместе с сотрудниками областного УФСБ и взяли преступную пару. При задержании Айна попыталась бросить самодельную гранату, именуемую в среде боевиков "хаттабкой", но сама больше всех и пострадала от нее. После лечения в больнице она отправилась под суд. Он приговорил ее к 12 годам колонии общего режима. Сейчас она отбывает наказание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых