aif.ru counter
26

Профессия разжигает интерес к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

В середине мая в драматическом театре отметили юбилей народного артиста России Юрия Черницкого. К этой дате приглашенный режиссер Юрий Пахомов поставил спектакль "Поминальная молитва", в которой юбиляр играет главную роль - Тевье-молочника.

- Юрий Михайлович, а ведь у вас очередной юбилей - сорок лет на астраханской сцене будет в будущем году! Сколько за это время сменилось режиссеров...

- Пробовал считать, но боюсь ошибиться. Более десяти, это точно. Первой заметной главной ролью, которую сыграл в Астрахани, был Дон Карлос в одноименной трагедии Шиллера в постановке Нелли Эшба.

- Ваше амплуа? Кто из сыгранных героев вам особенно близок?

- Амплуа менялись, поскольку стремился к разнообразию, было интересно делать разные характеры. Дипломной ролью был Треплев в "Чайке", поэтому все началось с героя-неврастеника. Потом были романтики, герои соцреализма, коммунисты, даже Сталин. В последнем случае играл не монстра, старался понять, что происходит с человеком на вершине власти. Одна из последних больших ролей - комедийная, Аргон в "Тартюфе".

Что же касается близости, то особенно трепетно отнесся когда-то к роли Пушкина в трагедии Глоба "Пушкин". Это было еще в Донецке. Но работа оставила след в душе на всю жизнь. Потом играл Ромео, Хлестакова. Теперь, кстати, играю в "Ромео и Джульетте" Капулетти.

Еще один дорогой мне спектакль - "Леди Макбет Мценского уезда", где у режиссера Андрея Гончарова сыграл Сергея. Надо отметить и роль князя в спектакле "Дядюшкин сон".

- А последняя роль, Тевье-молочник?

- В чем-то могу не соглашаться с ним, но разделяю его главное кредо - сверять свою жизнь с Божьими заповедями. Помнить, что есть высшие ценности, их нужно бережно хранить.

- Вы верующий человек?

- Да, и, кстати, был верующим еще до крещения (крестился уже во взрослом возрасте в Астрахани). И считаю, что храм нужно посещать по велению души, а не для показухи.

- Ваши авторитеты в мире театра?

- Режиссеры - Георгий Товстоногов, Марк Захаров. Актеры - Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Олег Янковский. В кино - Сергей Бондарчук, и как режиссер, и как актер.

- Вы и в кино снимались?

- Мало. Столичные киностудии не очень-то делятся работой. Лет тридцать назад играл у Владимира Мотыля в фильме "Лес" чиновника, образ которого был придуман самим режиссером, вместе с Людмилой Целиковской, Станиславом Садальским. Часть фильма снималась в Астрахани. В сериале "Юнкера" по Куприну играю генерала Анчутина.

- Изменилось ли ваше мироощущение после того, как стали два года назад народным артистом?

- Наряду с приятными моментами есть и не очень. Так, звание налагает большую ответственность. Зрители приходят на спектакль с народным артистом и, конечно, думают: "Давай! Соответствуй!". Хорошо, если роль дает возможность выразить серьезные мысли и чувства. Но так бывает не всегда. Иногда просто невозможно прыгнуть выше головы.

- К вам на юбилей приехала дочь. Откуда?

- Дочь Алена и внучка-первоклассница Наташа приехали из Риги. Алена закончила Петербургскую академию художеств, и она, и ее муж - искусствоведы. Сын Ярослав живет в Астрахани, он госслужащий.

- Есть ли у вас домашние животные? Хобби?

- Красавица-кошка Василиса живет у нас очень давно. Я всегда любил кошек - у них независимый характер. Но и очень ласковый. А вот рыбу для них сам не ловлю, не рыбак. В свободное время занимаюсь резьбой по дереву. Делаю барельефы, портреты - Пушкина, Шекспира, жены, дочери.

- А мечта?

- Мечтаю делать то, что может взволновать зрителя, наполнить благими мыслями и чувствами. Профессия часто спасала меня, выводила из тяжелой болезни, плохого настроения. Помогала поддерживать интерес к жизни. Хотелось бы постараться передавать это зрителям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых