aif.ru counter
21

ОДН возвращают досрочно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

С 1 июня на территории области возобновляется взимание платы за общедомовые расходы коммунальных ресурсов.

Напомним, что прошедшей зимой, после введения платежей за ОДН, в регионе разразился скандал: цифры в квитанциях оказались настолько астрономическими, что их нельзя было объяснить ничем, кроме попытки коммунальщиков собрать с населения лишние деньги. Народ вышел на митинги, люди отказывались платить. Гордиев узел конфликта разрубил губернатор Александр Жилкин, по инициативе которого взимание платы за ОДН было приостановлено на всей территории области до 1 сентября 2013 года.

Но в апреле правительство России приняло постановление N 344, которое коренным образом изменило систему расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на ОДН. Кроме того, правительство отменило плату за ОДН на водоотведение и отопление.

В связи с внесенными изменениями министерство ЖКХ Астраханской области пересчитало нормативы на ОДН по холодному и горячему водоснабжению для всех муниципальных образований региона и постановлением N 17-п от 20 мая 2013 года вводит их в действие с 1 июня. Действие нормативов на электричество пока по-прежнему заморожено.

Следует отметить, что новые цифры оказались на порядок ниже прежних. Так, норматив на ОДН за холодную воду в домах со всеми удобствами в городе Астрахани, так же, как и за горячую, теперь составляет всего 0,02 куб. м в месяц (20 литров) на 1 кв. м общедомового имущества. Раньше он варьировался, в зависимости от этажности дома, по холодной воде от 0,28 до 0,64 м3/ м2, по горячей - от 0,13 до 0,29 м3/ м2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых