aif.ru counter
16

Браконьеры разбушевались. Несмотря на бдительность силовиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

На днях в Астрахани изъята самая крупная за время реализации операции "Путина-2013" партия осетровой контрабанды - 245 килограммов.

Операция "Путина" проходит в регионе с 1 апреля по 31 мая - самое "рыбное" весеннее время. Ее проводят различные силовые ведомства с целью выявления браконьеров. 22 мая инспекторы ДПС на 4-м километре дороги "Камызяк - Кировский" остановили автомобиль "ВАЗ-2107". На заднем сиденье "Жигулей" полицейские заметили белые мешки, накрытые курткой. Стражи порядка решили выяснить, что в них находится. На вопрос инспекторов водитель прямо ответил, что перевозит рыбу осетровых пород, якобы он купил её у неизвестных граждан. В ходе осмотра было установлено, что сельский житель вёз 245 килограммов рыбы, среди которых 34 осетра, 9 севрюг и 1 белуга. Пока что это самый крупный "улов" осетрового контрафакта в рамках проводимой операции. Возбуждено уголовное дело. За приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём, мужчине грозит до 2 лет лишения свободы.

Кроме того, в рамках операции "Путина-2013" в Володарском районе области участковые остановили автомобиль "ВАЗ-21015". В салоне на заднем сиденье машины полицейские обнаружили картонные коробки. В них находилось более 50 стеклянных банок с чёрной икрой, а также электронные весы и закаточная машинка. Полицейским водитель пояснил, что данную продукцию он нашёл на берегу реки Камардан. Общий вес изъятой икры рыб осетровых пород составил 25,5 килограммов. По предварительным подсчётам, её стоимость превышает 600 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Мнение эксперта

Петр Русанов, руководитель пресс-службы управления МВД по Астраханской области:

- До завершения операции "Путина" осталось два дня, окончательные ее итоги будут озвучены в ближайшее время. Пока можно говорить о предварительных цифрах. С 1 апреля зарегистрировано 395 преступлений в сфере водных биоресурсов, изъято более 330 кг рыб осетровых пород и более 50 кг черной икры. Кроме того, у браконьеров изъяты 31 лодка и 12 моторов, а также более 15 километров сетей, 103 крючковых снасти (используются для ловли осетров).

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых