aif.ru counter
9

Взрослые дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2013

Выпускнику детдома непросто устроить свою самостоятельную жизнь. Общаясь со взрослыми сиротами, жившими до 18-летия на попечении государства, сталкиваешься с удивительным незнанием элементарных вещей. Многие из них даже не умеют готовить себе еду.

Вот она, свобода

Для 18-летнего Сергея, все детство которого прошло в детдомах и интернатах, начало самостоятельной жизни вне учреждений соцопеки стало шоком. Поначалу приятным - в "свободном мире" было столько развлечений, столько интересных вещей! Модная одежда, плеер, сигареты, алкоголь - "подъемные" 58 тысяч рублей, выданные ему после выпуска из детдома, разошлись за три дня. "Помогли" в этом и новые друзья, появившиеся сразу после того, как Сергей начал швыряться деньгами направо-налево. Едва деньги кончились, друзья испарились. А до заветной стипендии оставалось еще целых три недели. Он дотянул чудом - счастье, что за комнату в общежитии платить выпускнику детдома не нужно. Но и стипендия разлетелась быстрее, чем он ожидал: чипсы на завтрак, окорочок на обед - и пяти тысяч рублей, конечно же, не хватило на целый месяц.

Выход есть

В Астраханском Центре пост.интернатной адаптации детей-сирот видят: с подобными ситуациями сталкивается практически каждый второй выпускник детдома. За прошлый год сюда обратились 135 человек. В первую очередь их волнуют материальные проблемы. Ребята, как правило, не умеют обращаться с деньгами. Наде.ются на получение квартиры от государства, но не понимают, что квартира будет без мебели, техники, что им нужно будет платить за хозяйственные товары и коммунальные услуги - вот на какие цели выдаются подъемные средства, которые молодежь зачастую спускает на развлечения.

- Дело не в том, что в детских домах и интернатах не объясняют этих вещей, - говорит заведующая отделением "Центр постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Екатерина Шигаева. - Но привыкшие жить на всем готовом, дети не восприняли эту информацию, не усвоили как нужную для них. И только столкнувшись с необходимостью готовить себе еду, искать работу и планировать расходы, они поняли, что эти знания им необходимы. Питаясь в фаст-фудах и не умея экономить, они порой тратят месячную стипендию за 3-4 дня. Сталкиваясь с проблемой, они опускают руки, попадают под влияние не тех людей.

Но к кому обратиться за помощью человеку, не имеющему родственников? При Центре постинтернатной адаптации есть факультеты юридической поддержки, трудовой и социально-бытовой адаптации. Здесь бывшему детдомовцу помогают связаться с центром занятости, разобраться с профессиями, приучают к труду и разумному составлению бюджета.

Проект "Социальная квартира"

В Астраханской области для выпускников детских домов и интернатов стартовал проект "Социальная квартира", где выпущенным в самостоятельную жизнь сиротам прививают практические, а не теоретические навыки.

- Это экономия бюджета наполовину. Каждый день мясные полуфабрикаты не поешь: накладно. А здесь мы учим их готовить суп, пельмени, компоты, - говорит специалист по социальной работе Центра Елена Лепехина. - Разве они сами это когда-то варили? А ведь домашняя еда получается и дешевле, и вкуснее, чем покупная.

Проблема досуга для ребят тоже актуальна. Им и хотелось бы развиваться, раскрыть свои таланты, но обращаться в кружки или, например, фитнес-центры дорого. А здесь проходят бесплатные творческие мероприятия - танцевальные мастер-классы, флеш-мобы, конкурсы пения, организуются курсы по лепке из глины.

- Чтобы адаптация выпускников детдома прошла удачно, они должны почувствовать себя частью общества, - рассуждает Екатерина Шигаева. - А они, как правило, не чувствуют. Либо занимают иждивенческую позицию ("вы мне все должны"), либо - недоверчивую. Мы общаемся с ними в дружеской атмосфере: мы не контро.лирующая организация, а помощники, друзья. Мы считаем: если из 20 человек хотя бы до пяти мы достучались, то это уже огромный плюс.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых