6 мая исполнилось 50 лет знаменитому астраханскому гандболисту, олимпийскому чемпиону Андрею Тюменцеву. Ему довелось в 1988 году в Сеуле открыть плеяду астраханских олимпийцев в этом виде спорта. Тюменцев по-прежнему подтянут и спортивен. Принципиально не пользуется лифтом и играет за ветеранскую сборную России. Сегодня легендарный капитан сборной СССР и астраханского "Динамо" в гостях у "АиФ-Астрахань".
- Андрей, расскажите, как началась ваша карьера?
- Я продукт великолепно отлаженной советской спортивной системы подготовки чемпионов. В СССР было принято заранее отслеживать всех способных мальчишек и девчонок, чтобы никого не потерять для большого спорта. Я родился в городе Владивосток, но уже в 16 лет пришлось начинать самостоятельную жизнь. Позвали в Астрахань. Помню, играли мы тогда в стареньком манеже "Спартак", не чета нынешнему "Звёздному". Когда дебютировали в первой лиге чемпионата СССР, было тяжело. Но затем стали играть по нарастающей и за пять лет прошли путь до элиты советского гандбола.
- Попасть в сборную СССР было мечтой?
- Конечно. Сначала было приглашение на тренировки молодёжной сборной Советского Союза, хотя мне было лишь 18 лет, а в команде могли играть ребята куда старше - до 21 года. На молодёжный чемпионат мира 1981 года в Португалию мне попасть не довелось - слишком "зелёный" ещё был, а вот на следующий турнир в 1983 году в Финляндию ехал уже полноправным членом сборной. Нашу команду, кстати, тогда возглавлял знаменитый тренер Спартак Миронович - впоследствии наставник сборной СНГ на Олимпийских играх в Барселоне. Попасть в национальную команду Советского Союза в то время было почти невозможно. Классных гандболистов в стране пруд пруди, не случайно сборная СССР являлась действующим чемпионом мира. В 1985 году удалось впервые сыграть за сборную. В 1986 году советская команда своим прославленным ветеранским составом ехала в Швейцарию на чемпионат мира и там провалилась, заняв лишь 10 место. Под угрозой оказалась путёвка в олимпийский Сеул. Вот тогда-то и началось обновление сборной.
- Олимпиада - самое главное в жизни спортсмена?
- Конечно. Помню, в олимпийском финале нас ждал необычный соперник - сборная Южной Кореи, сенсационно выигравшая турнир в параллельной группе и обыгравшая олимпийских чемпионов - 1980 сборную ГДР, а также маститые команды Чехословакии и Венгрии. Поначалу поединок складывался довольно упорно, но при счёте 22:21 мне удалось забить гол, и корейцы сникли. В итоге победа - 32:25! Мы - олимпийские чемпионы!!!
- Каким образом в то время поощрялись чемпионы?
- За победу на Олимпиаде каждому советскому чемпиону полагалась премия от национального олимпийского комитета - 3 тысячи долларов. Выдавали их прямо в Корее - сразу же по окончании игр.
- После победы в Сеуле игроки нашей сборной, видимо, были нарасхват. Вы не исключение?
- Менеджеры испанских и немецких клубов предлагали подписать контракт, но в те времена было правило, согласно которому за рубеж можно было уехать лишь в 28 лет. Мне же было лишь 25, так что пришлось повременить. Но и в Астрахани не жаловался на судьбу - сразу дали трёхкомнатную квартиру, получил возможность без проблем приобрести автомобиль "Волга". Да и карьера шла по нарастающей: вскоре "Динамо" стало чемпионом СССР, а меня избрали капитаном национальной сборной.
В 1991 году я заключил контракт с испанским "Гранольерсом" - клубом титулованным, но в 90-е сдавшим свои позиции. Боссов "Гранольерс" не устраивал, и они подписали контракт со мной и другим олимпийским чемпионом из "Динамо" Вячеславом Атавиным.
- Но впереди была Олимпиада-1992 в Барселоне, на которой вам сыграть не удалось...
- Да, сезон-1991/1992 "Гранольерс" провёл "на ура", уступил только "Барселоне", выиграв серебряные награды. Меня признали лучшим игроком испанской лиги, и я стал готовиться к Олимпийским играм. В правила испанской лиги как раз тогда внесли важное изменение - вместо двух иностранцев разрешили заявлять трёх. Тренер "Гранольерса" поинтересовался: "Кого возьмём?" Я отвечаю: "Берите Олега Киселёва из астраханского "Динамо". Отличный бомбардир". Перед Олимпиадой менеджер "Гранольерса" отправился в Астрахань на подписание контракта. Было это 5 июля - за 20 дней до начала игр. Мне нужно было встретить его в аэропорту. Разогнался на своей "Волге" прилично и вдруг... Взрыв, лопается заднее колесо. Машину, конечно, сразу резко повело. Надо было попробовать выровнять её, потихоньку снижая скорость. Я же, скорее всего, рефлекторно, дал по тормозам. Автомобиль, естественно, в кювет. Говорят, тело нашли чуть ли не в 50 метрах от "Волги". В полёте инстинктивно успел сгруппироваться, и надо же, ничего, ни одной косточки не сломал. Весь удар пришёлся на голову. Две недели в коме, потом ещё три во ФТИ. Конечно, прощай Олимпиада.
- Даже сложно представить, что было дальше...
- Мой контракт с "Гранольерсом", естественно, никто не отменял. Клуб потратил большие деньги на приобретение игрока и, естественно, ждал прежнего Тюменцева. Приехал в Испанию, пришёл на тренировку, а меня тошнит, проблемы с речью, координация движений полностью нарушена - кувырок сделать не могу. Плюнул я на всё и приехал в Астрахань. У врачей-нейрохирургов, которые меня смотрели, волосы дыбом встали: ты что, сумасшедший, уже тренируешься после такой тяжёлой травмы. И всё-таки через пару лет я попытался вернуться в гандбол. Фактически заново осваивал. Сначала в первой лиге, затем в высшей лиге в "Малаге". Но быстро понял - уже не тот.
- Что было дальше в вашей жизни?
- Работал в фирме, делающей бизнес в России и, в частности, занимающейся контрактами с нашими спортсменами. Затем два года учился в испанском прообразе института физкультуры, получил диплом тренера, позволяющий работать по всей Европе. Тренировал женскую гандбольную команду. А потом вернулся в Астрахань. С Испанией связывают дети - сын Александр, тоже гандболист, и дочь Дарья. А все медали мои, увы, канули в Лету. Когда поехал играть в Испанию, оставил их в пустой квартире. Воры выбили дверь, но не взяли ничего, ни аппаратуру, ни вещи. Только коробку с медалями утащили. Теперь приходишь в школу, говоришь, что олимпийский чемпион, а показать детям нечего.
- Но ведь играть вы продолжаете?
- Да, выступаю за ветеранскую сборную России. В 2009 году на чемпионате Европы в Дании мы были вторыми, а в июне 2000 года в Испании стали победителями. В 2011 году на Европейских играх ветеранов в итальянском городе Линьяно удалось выиграть "бронзу".
Досье
Андрей Тюменцев выступал за "Динамо" (Астрахань), испанские клубы "Гранольерс" (1991) и "Бильбао".
После 12 лет в Испании вернулся в Россию, тренировал "Университет - Автодор" (Астрахань).
Достижения: олимпийский чемпион - 1988 (6 игр, 21 мяч); серебряный призёр ЧМ 1990; обладатель суперкубка 1989. В 1991 в Испании был назван лучшим иностранным игроком. Победитель Игр доброй воли 1990; серебряный призёр чемпионата Испании 1990/91.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть