aif.ru counter
9

Селения раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2013

Не исключено, что в скором времени в споре за земельный участок под бывшим рынком "Селенские Исады" будет поставлена точка. 28 мая в Казани должно пройти заседание по этому делу в Федеральном Арбитражном суде Поволжского округа (ФАС ПО).

Снова строят

За время судебных разбирательств между предпринимателями, которые раньше работали на Селенских Исадах (ООО "Союз предпринимателей"), и ООО ПКФ "Стройград", ООО ПКФ "Элвизо" (на их стороне выступает и горадминистрация) на спорном участке площадью 3184,20 кв. м успел вырасти двухэтажный остов административного здания. В конце прошлого года судебные приставы Астраханской области наложили запрет на ведущееся здесь строительство. Но весной этого года стройка снова ожила.

Годы разбирательств

История с участком началась еще в 2006 году, когда предприниматели, работающие на рынке, обратились в городскую администрацию с просьбой передать им в аренду земельный участок под рынком "Селенские Исады". На что получили ответ - для начала надо провести торги на право заключить договор аренды. Но сообщения об их проведении торговцы с Селений так и не дождались. Зато позже узнали, что участок передан фирме ООО ПКФ "Стройград", представители которой в 2009 году уступили право аренды ООО ПКФ "Элвизо". В сентябре 2010 года предпринимателей с Селенских Исад "выселяли" с рынка силой.

После этого потянулась долгая череда судебных разбирательств. Сначала Фемида была не на стороне торговцев, отстаивающих свои права. Но в 2011 году ФАС Поволжского округа наложил запрет на любые действия со спорным участком, а летом прошлого года эта же судебная инстанция вернула рассмотрение дела в суд первой инстанции. В октябре арбитраж Астраханской области признает договоры аренды между городской администрацией и ООО "ПКФ "Стройград" от 27.10.2007 года и договор уступки прав арендатора ООО "ПКФ "Стройград" ООО "ПКФ "Элвизо" от 04.06.2009 года ничтожными. Проигравшие обжаловали это решение в апелляционном суде в Саратове, и 13 марта текущего года судебная инстанция выносит решение в их пользу. Теперь уже представители ООО "Союз предпринимателей" подали кассационную жалобу в Казань, где скоро и пройдет ее рассмотрение.

Мнение специалиста

Мария Кочетова, председатель ООО "Союз предпринимателей":

- О какой законности стройки можно говорить, если Арбитражный суд в Казани установил, что участок может быть передан только с аукциона, а его не было. Другая сторона в прошлом году даже пошла в суд общей юрисдикции, чтобы в честь долга узаконить 8% недостроя на участке, а тут уже два этажа появились. В районном суде потом это решение отменили. Мы также подавали заявление в Арбитражный суд Астраханской области на снос здания на этом участке. Местный суд приостановил движение по этому делу до тех пор, пока не будет принято решение ФАС Поволжского округа по договорам аренды на участок. Поэтому ждем судебное заседание, которое пройдет 28 мая в Казани.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых