aif.ru counter
13

Подпольный бензин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2013

Жители села Яксатово Приволжского района жалуются на ядовитые испарения, которые распространяет бывший кирпичный завод. На месте завода - лужи нефти, цистерны с горючим, перегонные аппараты и прочие атрибуты бензинового промысла. Люди падают в обмороки, а правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело.

Страдают дети!

Характерный запах местные жители заметили еще в конце прошлого года.

- Все почувствовали, что в округе запахло газом и тухлыми яйцами, - рассказала местная жительница Елена Бердникова. - Дышать стало невозможно. Запах то исчезал, то появлялся снова. Больше всех страдают дети - школа находится всего в двухстах метрах от злополучной котельной.

- Дети часто жалуются на тошноту и головокружения, - рассказала замдиректора по учебной работе Яксатовской средней школы Ильсияр Мухамедова. - Учителя вынуждены даже в жару наглухо закрывать окна.

Жители села вызвали газовщиков. Те определили, что неприятное амбре идет со стороны бывшего кирпичного завода. Точнее, из помещения бывшей котельной.

Представители Роспотребнадзора подали в суд иск о приостановлении деятельности подпольщиков, так как без этого решения повлиять на работу нелегалов, по их словам, нельзя.

Кто хозяин?

Как удалось выяснить "АиФ", гражданин Мартик Амбарцумян, хозяин котельной, где расположен подпольный цех, в Яксатово не появляется. А без личного присутствия владельца, сетуют представители правоохранительных органов, никого нельзя привлечь к ответственности.

- Фактическое местонахождение владельца котельной не установлено, по месту регистрации он не проживает и скрывается от правоохранительных органов, - сообщается в официальном ответе зампредседателя областного правительства Олега Полумордвинова.

Полицейские во время одного из рейдов в котельной застали сторожа. Им оказался племянник Амбарцумяна. Он сказал, что про бензиновое производство ничего не знает, а дядя находится в Армении.

В связи с тем, что не удалось опросить Амбарцумяна лично, полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

Все ждут суда

- Любая незаконная деятельность может быть запрещена только на основании судебного решения, - пояснили в региональной службе природопользования и охраны окружающей среды. - Только в этом случае приставы могут изъять цистерны с нефтесодержащими продуктами. Службой в марте было направлено исковое заявление. Когда будет назначено судебное заседание - неизвестно. Повестка еще не приходила.

Также документы для обращения в суд готовят Яксатовский сельсовет и администрация Приволжского района.

Кстати

Сергей Балаев, глава Яксатовского сельсовета:

- Также на территории бывшего кирпичного завода был установлен факт хищения бытового газа путем незаконной врезки в газопровод. В настоящий момент эта врезка ликвидирована.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых