aif.ru counter
7

Когда простимся с ветхим фондом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2013

В области то и дело появляются суперсовременные торговые центры, офисные здания. Но до сих пор власти не могут решить проблему ветхого и аварийного жилья. Покосившиеся избушки не только портят облик города, самое ужасное - в этих землянках проживают семьи с детьми, старики. Есть ли сроки, когда решится эта проблема окончательно?

Татьяна Дробицкая, Астрахань

Несколько программ переселения

На одной из последних встреч с журналистами председатель правительства Аст.раханской области Константин Маркелов пояснил, что до последнего времени программа ликвидации ветхого и аварийного жилья и переселения из него финансировалась из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Федералы перечисляли около 60% средств, остальные деньги выделялись регионом и муниципалитетами. С 2008 по 2012 годы расселены 1 882 жителя Астраханской области из 24 272,1 кв. м аварийного жилья. Приобретено или построено 600 благоустроенных квартир, при этом затрачено на переселение свыше 728 млн рублей. В настоящее время в регионе завершаются пять программ переселения, три из которых - с учетом развития малоэтажного строительства. Общий объем вложенных средств составил около 301 млн рублей, в результате 1 037 человек переселяются в благоустроенные 339 квартир.

Ждем 2015 года?

Цель программы - ликвидировать ветхое жилье до 2015 года. За этот период на переселение астраханцев в новые квартиры планируется потратить 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. Всего же, чтобы снять проблему, нужно более 4 млрд рублей. Недостающие средства нужно будет изыскать из областной казны. Однако из-за того, что объем предполагаемых работ довольно большой, реализовать программу за три года вряд ли удастся. Темп строительства в этом случае надо будет увеличить в два, а то и в три раза. Именно поэтому Астраханская область выступила с инициативой о продлении программы до 2018 года и выделении дополнительных средств из федерального бюджета, дабы сохранить ту пропорцию в софинансировании, которая существовала и раньше. По скромным оценкам, Фонду реформирования ЖКХ предстоит выделить на эти нужды около 80 млрд рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых