aif.ru counter
13

Космос на ладони

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2013

Накануне Дня космонавтики уместно вспомнить, что наша область внесла значительную лепту в освоение космоса. Капустин Яр стал одним из первых в мире космодромов для запуска межконтенентальных баллистических ракет. А еще раньше предшественники Белки и Стрелки - местные собаки Дезик и Цыган совершили полет на баллистической ракете. Об этом и многом другом рассказала заведующая планетарием Юлия Иващенко.

С астраханского полигона Капустин Яр выводились и ракеты к Луне. Космические достижения потребовали нового музейного формата - и он появился. В конце пятидесятых в стране выросли десятки планетариев, в том числе и в Астрахани. Далеко не всем удалось вступить в XXI век. Астраханскому планетарию пришлось пережить несколько реструктуризаций и ремонтов. Последний завершился год назад.

Погружаемся в космос

- Юлия Александровна, астраханский планетарий обновлен только внешне или оборудование - тоже последнее слово техники?

- Оборудование планетария постоянно обновляется. Месяц назад в звездном зале стали демонстрироваться полнокупольные фильмы на новом уровне. Подобные комплексы весьма популярны сегодня в Европе и Америке. А в России они имеются только в Благовещенске и у нас. Старая система проецирования изображения основывалась на сферическом зеркале и проекторе высокого разрешения. Теперь созданы полнофункциональные аппаратные комплексы, которые позволяют демонстрировать полнокупольные шоу в высоком качестве. Репертуар звездного зала пополнился тремя новыми фильмами, восприятие которых улучшилось благодаря "эффекту погружения". Можно ощутить себя внутри изображения. Хотя во многих планетариях России до сих пор демонстрируют слайды и видео со стандартным фронтальным изображением.

Любимый экспонат посетителей - это play-display, программа дополненной реальности. Любой желающий может самостоятельно изучить планеты Солнечной системы и подержать их в руках. Так достоверней. В звездном зале имеется 3D-лаборатория. В купольном зале - шесть образовательных программ, включая любимую всеми прогулку по звездному небу.

- Есть ли в планетарии экспонаты, которые являются гордостью нашего региона?

- Это аварийный спасательный скафандр и гидрокостюм. В этом году включили в экспозицию новый высотно-компенсирующий костюм летчика, подаренный Государственным летно-испытательным центром Ахтубинска. Недавно бывшая сотрудница Астраханского консервного комбината принесла в дар планетарию консервы, которые там делали для космонавтов - баночки "Осетр заливной" и "Осетр в томатном соусе". У нас хранятся экспонаты в основном 70-80-х годов, современные показываем только с помощью цифровых технологий. Хотя заявки на пополнение экспонатов разослали. И любым подаркам по нашему направлению будем рады. К сожалению, планетарий никогда не сотрудничал с Музеем ракетных войск стратегического назначения КапЯра. Но планируем этим в ближайшее время заняться. Тогда, быть может, появятся совместные выставки, включающие больше местных предметов космической тематики.

Важен каждый посетитель

- А на заведующего планетарием где-то учат? Как вы попали в звездную сферу?

- По образованию я педагог-психолог, работала в вузах, откуда и перешла в планетарий как специалист по довузовскому образованию, профориентации. Работала со школами, организовывала курсы, кружки. Обладала как раз теми знаниями и навыками, которые необходимы для успешного менеджмента, хотя знала астрономию лишь в объеме курса средней школы. Пришлось ее и космонавтику выучить и полюбить. Впрочем, это как раз было несложно. Науки очень интересные, и люди, ими занимающиеся, тоже.

- Какова, на ваш взгляд, главная проблема таких учреждений, как планетарии?

- Кадры. У нас есть условия, оборудование, но нет педагогов. Во-первых, в Астрахани практически нет астрономов. В АГУ готовят просто физиков. Лишь в АИСИ будущие прикладные геодезисты изучают дисциплины, связанные с астрономией. Эта нехватка специалистов, кстати, отражается на позиционировании региона: третий год подряд не выявляется школьников-астраханцев, которые смогли бы участвовать во всероссийской олимпиаде по астрономии. Ребята недотягивают, набирают по 11 баллов, а надо 20. А во-вторых, очень невысока зарплата. Даже если бы и появились специалисты-астрономы, им такой уровень оплаты был бы неинтересен. Оптимальный вариант - чтобы человек уже где-то работал, а у нас трудился по договору. Но пока - увы.

А еще мечтаем о мобильном планетарии. Это такой на.дувной купол, который можно перемещать в пространстве и с которым можно ездить по районам области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых