aif.ru counter
10

Паводок будет обильным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2013

Паводок в этом году обещает быть ранним. Воды весной ожидается намного больше обычного. Самой напряженной может стать ситуация в Камызякском и Красноярском районах: там расположено по 10 населенных пунктов, где уровень воды наиболее высокий.

Рыбаки допросились воды

По прогнозам, в этом году паводок будет обильным. Из Волго.градского водохранилища к нам поступает 9,5 тыс. куб. м/с, а 11 апреля цифра увеличится до 10 тыс. куб. м/с. С 16 апреля паводок с каждым днём начнёт нарастать, и к 24 апреля достигнет своего пика. В этот день сброс воды составит 26 тыс. куб. м/с, а значит, максимум паводка придётся на майские праздники. Если верить прогнозам, то недостатка воды не будет: в апреле в большинстве водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается на 20-70% больше нормы для этого времени года. В том числе приток в Куйбышевское водохранилище превысит норму на 15%. В итоге уровень воды ожидается на полметра выше прошлогоднего. Подобного сценария пропуска вод область не видела с 2005 года. Рыбаки и экологи надеются извлечь максимум пользы от высокого уровня воды.

Села - на особом контроле

Предполагается, что на всей территории области находятся 66 "горячих точек" по паводку. Самой напряжённой может стать ситуация в Камызякском и Красноярских районах: в них по 10 населённых пунктов, где уровень воды наиболее высокий. В Харабалинском районе таких сел и поселков 9, по 8 - в Володарском и Приволжском, 7 - в Икрянинском, 6 - в Наримановском и 5 - в Енотаевском. Легче всех большую воду переживут в самых дальних районах области - Черноярском и Ахтубинском: на их долю приходится всего лишь 3 "опасных" населенных пункта. Что же касается Аст.рахани, то в зону риска она не входит.

Чтобы долгожданный паводок не превратился в наводнение, всем районам рекомендовано до 12 апреля доставить мешки с грунтом к местам возможного подтопления, отметили в пресс-службе председателя правительства. Хотя большинство сел уже приступили к встрече высокой воды: в каждом районе начались работы по разваловке дамб и оборудованию карьеров для забора грунта под берегоукрепление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых