aif.ru counter
14

Не мамино счастье (16.04.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

Когда 16-летнюю Юлию привезли в родильное отделение, она точно знала, что домой вернется без ребенка. И даже после того, как медсестра занесла в палату кряхтящий сверток, сердце девушки не дрогнуло. Юля даже не собиралась подходить к малышу, лишь молча лежала на кровати и смотрела в потолок...

Сирота при живой маме

Масла в огонь подливала новоиспеченная бабушка.

- Не вздумай его брать, - убеждала она дочку. - Не порть себе жизнь. Тебе еще доучиться надо. Придет время - выйдешь замуж, другого родишь.

Но Юля с мамой не знали, что сотрудники роддома уже сигнализировали в службу отказа от новорожденных, которая открылась при Кризисном центре помощи женщинам.

Служба начала работать не так давно - в ноябре прошлого года. Несмотря на небольшой срок работы, специалисты центра уже смогли сохранить многие семьи. Благодаря их участию только за этот год восемь мамочек передумали бросать своих малышей.

- Мы уверены, что ребенок должен воспитываться именно биологической матерью, - говорит руководитель Службы профилактики отказа от новорожденных и кризисной беременности женщин Нелля Иванова. - Социальное сиротство - злободневная тема. Страшно, когда дети остаются брошенными при живых родителях.

Кто они - мамы-кукушки?

Только за 2012 год 68 астраханских мамочек не захотели забирать из роддома своих кровиночек.

- У нас договоренность с учреждениями здравоохранения, - продолжила Нелля Ювиналиевна. - Опытные сотрудники роддомов сразу вычисляют потенциальных отказниц и сообщают о них в кризисный центр. Прежде всего это те мамы, которые во время беременности не вставали на медучет, родили ребенка с патологией, кто раньше лишался родительских прав.

Психологи кризисного центра попытались выявить основные причины, почему женщины все чаще отказываются от детей еще в роддомах.

- На первом месте психологический аспект, - констатирует Нелля Иванова. - Это когда в женщине "не созрел" инстинкт материнства. В этом случае ребенок воспринимается как проблема. Многие мамочки уверены, что с появлением малыша жизнь круто изменится в худшую сторону. Также в "группе риска" несовершеннолетние девочки, которые еще сами не вышли из детского возраста. Молоденькие мамы оставляют детей в роддоме из страха, что родители будут упрекать их: мол, нагуляла, "в подоле принесла". Немаловажное значение, по словам психологов, имеет и финансовый аспект. Не имея достаточных средств к существованию, мамы боятся не прокормить ребенка. В каждом конкретном случае женщине просто необходима помощь психолога. Одной в такой сложной ситуации не справиться.

Отдать на время

Кстати, благодаря работе кризисного центра стала популярна практика, когда мама отказывается от ребенка не окончательно, а на время. Например, на полгода. В этом случае малыш не заносится в базу данных на усыновление.

Психологи уверены, что при таком раскладе шансы, что мама все-таки заберет малыша, значительно возрастают.

- За это время стресс и послеродовая депрессия могут пройти, и женщина одумается, - объясняет Нелля Иванова. - Те мамы, у кого сложное семейное положение, могут временно пожить в Кризисном центре помощи женщинам вместе с малышом.

Динара - одна из таких женщин. Своего сыночка она не выпускает из рук, хотя еще совсем недавно хотела оставить его в роддоме. Дело в том, что мать девушки была категорически против беременности дочки и поставила условие: "Или ты оставляешь ребенка, или домой не возвращайся".

- Я в тот момент растерялась, рядом не было человека, который бы помог советом, поддержал, - со слезами на глазах вспоминает девушка. - Отдать ребенка казалось мне единственно верным решением.

Но, пообщавшись с сотрудниками кризисного центра, Динара решилась на ответственный шаг - забрала малыша. Прошло время, и теперь будущее не кажется ей таким мрачным. У девушки позитивные планы: квартира, работа, будущее сына.

- Даже сложно представить, как я могла лишь подумать о том, чтобы его отдать. Сейчас я без него не могу прожить и пяти минут. Ребенок - это счастье. Теперь я в этом уверена.

P.S. После разговора с психологом Юлия решилась подойти к своему малышу. Попыталась запеленать его. Ее руки коснулась теплая крохотная ножка. Сердце, призналась девушка, у нее сжалось, а уголки губ непроизвольно поползли вверх. Домой они возвращались уже всей семьей... Специалисты Службы профилактики отказов от новорожденных вместе со специалистами центра соцобслуживания "Семья" сопровождали мать с ребенком при выписке. Учитывая трудную жизненную ситуацию, им помогли предметами первой необходимости - кроваткой, коляской, детской одеждой.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых