aif.ru counter
9

Стреляют просто так

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

В регионе официально зафиксирован первый случай, когда человек открыл огонь из пистолета просто так, от избытка чувств. До "стреляющих свадеб" у нас, к счастью, пока не дошло. Однако полиция уже не скрывает своего отношения к "приезжим, которые считают необходимым постоянно возить с собой пистолет".

Опасные гости

5 апреля около 17.00 на перекрёстке улиц Боевая и Николая Островского 20-летний юноша открыл стрельбу из пистолета. Пистолет был травматическим, но это выяснилось позже. В ту минуту в Жилгородке был час пик, водители и пешеходы перепугались всерьез. Сотрудники дорожно-патрульной службы, оказавшиеся рядом, среди машин на светофоре нашли ту, из которой палили в воздух. В ВАЗ-2109 сидели три парня - водитель оказался тем самым стрелком. Всех задержали, место действия оцепили.

- Поблизости находились десятки людей, дети возвращались из школы, вокруг - общественный транспорт, - возмущается сотрудник пресс-службы УМВД Артем Сладков. - К счастью, никто не пострадал.

На заднем сиденье "девятки" инспекторы ДПС обнаружили два травматических пистолета, а в двери водителя - большой нож. Возле машины оперативная группа нашла пять гильз. Почему житель Астрахани, уроженец Чечни, решил пострелять в воздух? Этого он не смог толком объяснить даже на суде, рассказывают в полиции. Стрелка наказали по статье 20.13 Административного кодекса за "стрельбу из оружия в не отведенном для этого месте". Парню дали "по максимуму" - штраф в 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и лишением права на его приобретение на три года.

Прощай, оружие?

В те же дни, по стечению обстоятельств, полиция устроила массовую облаву на владельцев оружия. Оперативники угрозыска, центра по противодействию экстремизму и управления экономической безопасности подвергли тотальной проверке культурно-развлекательные учреждения, больше десятка кафе и ресторанов. Сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и Госавтоинспекции проверили 1059 граждан и 2246 транспортных средств. По всем районам области полицией проверены 96 баз отдыха, 187 чабанских точек и 88 ферм. Были задействованы 615 полицейских, мобильные группы проверили даже 83 владельца зарегистрированного оружия. У некоторых оружие хранилось с нарушением правил, поясняют в УМВД. Всего за два дня полицейские изъяли 76 единиц оружия: две единицы нарезного, 31 - охотничьего, 16 - травматического, остальное газовое. Плюс порох, взрывчатые вещества и патроны. 242 человека были доставлены в полицию.

Достать легко, тяжело оформить

Травматические пистолеты продаются в любых специализированных магазинах, но требуют лицензии, которую необходимо получать в местном отделе внутренних дел. По сути, для оформления травмата необходимо пройти ту же процедуру, что и для огнестрельного оружия. Ждать разрешения - до полугода. Выдается оно на пять лет. И в последнее время астраханская полиция достаточно жестко относится к этой процедуре. Наши собеседники, которые просили не называть их имен, рассказали, что существует в Астрахани и нелегальный рынок оружия. Но чаще гости прибывают в город уже во.оруженными - купить боевые пистолеты, например, в республиках Северного Кавказа все-таки легче...

"Культура влияет на выражение чувств"

Максим РУСАНОВ, руководитель центра практической психо.логии Астраханского государственного технического университета:

- С одной стороны, на человека влияет всем известный эффект - стресс. С другой - человек всегда ищет способ в доступной форме выразить чувства. Культурная среда, в которой человек живет, влияет на способ выражения чувств.

20 лет - прекрасный возраст, выражать чувства хочется особенно сильно. Кто-то делает это, например, ломая мебель, а кто-то стреляет из пистолета. Напряжение испытывают все. Кто-то снимает его алкоголем. У кого-то есть при себе такое яркое средство выражения, как пистолет.

Но, увы, даже при выдаче разрешений на оружие у людей не проверяют - знают ли они, почему и когда смогут выстрелить?

Мнение эксперта

Зира ТЫШКЕВИЧ, правозащитник, председатель Общественного совета УМВД области.

- Еще в 2010 году на посту президента Дмитрий Медведев инициировал ужесточение контроля над оборотом пневматического и травматического оружия: он ввел запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию тем, у кого нет разрешения. И это правильно. Но одно дело - законодательный запрет, а другое - профилактическая работа с населением: разъяснение ответственности за незаконное приобретение и хранение оружия. Вызывает тревогу сознание некоторых представителей современной молодежи - у молодых людей нет границ дозволенного поведения. Я считаю, что в данной ситуации ответственность ложится на участковых уполномоченных, которые должны на своей территории тщательнее работать по вопросу незаконного оборота оружия: подворовые обходы, беседы с населением, разъяснять законодательство, и особенно то, что хранение незаконного оружия влечет за собой уголовную ответственность. Но сначала участковых уполномоченных необходимо освободить от всех несвойственных им обязанностей и организовать достойные рабочие места.

Мнение власти

Григорий КУЛИК, начальник УМВД России по Астраханской области:

- Этот случай говорит прежде всего о безответственности, отсутствии воспитания и, как результат, уважения к окружающим. Приезжие, похоже, считают жизненной необходимостью приобрести пистолет и постоянно возить его с собой в уже привычной для Астрахани тонированной машине с обрезанными пружинами и чересчур громкой музыкой. В большинстве своем это крепкие молодые люди, даже спортсмены и чемпионы различных соревнований. Чего они боятся и от кого собираются защищаться, остается загадкой.

Справка

Каждый год в Астраханской области в несколько этапов проходит профилактическая операция "Оружие", в рамках которой полиция выкупает незаконно хранящиеся у населения боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, причем за неплохие деньги. Правительство области ежегодно выделяет на подобную скупку оружия более 500 тысяч рублей. И такие мероприятия дают существенные результаты. Граждане сотнями сдают ружья, пистолеты, патроны и другие боеприпасы. Подобные мероприятия в регионе проводятся с 2000 года. Наибольшую активность в сдаче оружия проявляют жители Лиманского, Икрянинского и Ахтубинского районов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых