aif.ru counter
23

Папины дочки по-астрахански

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

Помните ситком "Папины дочки"? Зрители увлеченно сопереживали многодетной семье Васнецовых, не подозревая, что в реальной жизни тоже есть такие папы, которые воспитывают пятерых дочек с абсолютно разными характерами, интересами и увлечениями. Знакомьтесь - семья Абрамичевых. Мама, папа и пять дочек. Корреспондент "АиФ-Астрахань" побывал у них в гостях.

"Счастье вдруг..."

Многое в истории Ирины и Евгения Абрамичевых начиналось со случайностей, но имело вполне счастливое продолжение. Так, более 10 лет назад молодая вдова Ирина приехала из Оренбургской области в Аст.рахань с 5-летней дочкой Машей на руках. Поселилась в селе Тулугановка Наримановского района, устроилась работать в магазин. Тогда у нее была одна цель - вырастить ребёнка и поддерживать родителей. За долгие годы работы на железной дороге они потеряли зрение, получили инвалидность, и лишь сделав в Астрахани операцию, частично избавились от полной слепоты. О личной жизни и женском счастье Ира и не мечтала. И вдруг... Это было счастливой случайностью, когда в магазин зашел Евгений, за плечами которого тоже была непростая семейная жизнь и 5-летние дочки Виктория и Виолетта. Вот так они и познакомились, стали встречаться. Ходили в сельский клуб, ездили летом с детьми купаться и в парк на карусели. И так, возможно, продолжалось бы долго, если бы не очередное "вдруг".

Мать Евгения тяжело заболела, надо было срочно ложиться в больницу, но она отказывалась - не на кого было оставить хозяйство, да и за внучками нужен постоянный присмотр.

- Женя приезжает ко мне в очередной раз и спрашивает: "Корову доить умеешь?", - вспоминает Ирина. - Ответила, что умею. С этого и началась наша совместная жизнь. Когда его мама вернулась из больницы, то обнаружила, что и по хозяйству порядок, и дети накормлены и довольны.

Девочки, ставшие сводными сестрами, не сразу сдружились, было всякое, признаются родители. Близнецы не разрешали Маше называть Евгения папой, а Маша переживала, что маму придется с кем-то делить. А уже через год в семье появилась еще одна дочка - Татьяна. И тогда уже папа стал общим для всех.

- Виктория и Виолетта до сих пор называют меня по имени, - говорит Ирина. - Я не настаивала, ведь двух мам быть не может. Их мама хоть и живет далеко, но всегда по возможности помогает, не забывает - звонит, беспокоится. Когда им было по 10 лет, они сами приняли решение остаться с отцом. Да и он без них не может. Муж вообще в наших дочках души не чает.

Все они - папины дочки

Девочки, действительно, особая гордость Евгения.

- Дочки не хуже сыновей, - улыбаясь, говорит отец. - Близнецы, например, с трех лет тянулись к технике. Я ремонтировал машину, они постоянно крутились со мной в гараже. Заодно я их учил читать и считать. Да и детали автомобиля они знали не хуже, чем цифры. В восемь лет девчонки уже умели водить машину. Сейчас дочери могут ездить на любой технике - от "Газели" до скутера. Скоро им исполнится 18 лет, будут сдавать на права.

В 2008 году в семье Абрамичевых родилась Анечка. К этому времени рядом с многодетными родителями уже не было бабушек и дедушек. Помогали по дому, в огороде и с домашней живностью старшие дочери. Покормить скотину - пожалуйста, клеить обои - не проблема, еду приготовить - еще как умеют!

Со временем у дочек стали проявляться и другие таланты. Так, заведующая сельским домом культуры подсказала родителям, что у Виолетты и Виктории хорошие певческие данные. Девочек записали на уроки музыки в школу-интернат N 8 ОАО "РЖД". Более того, двухлетнюю учебную программу в консерватории они освоили за один год. Девочки постоянно участвовали в концертах и различных конкурсах. В 2011 году они стали лауреатами первой степени на областном телевизионном фестивале-конкурсе юных маэстро "Золотой ключик". В этом же году на регио.нальном открытом фестивале самодеятельного искусства "РЖД зажигает звёзды" завоевали Кубок начальника Приволжской железной дороги. Но вот дальше пришлось выбирать - либо заниматься пением, либо учиться, чтобы получить профессию.

Поскольку у девочек ещё с детства были способности к рисованию, они выбрали для себя творческие специальности. Сейчас сестры-близнецы учатся в колледже профессиональных технологий: Виктория - на парикмахера, Виолетта - на стилиста-визажиста. У них одна мечта на двоих - открыть свой салон красоты. Сестра Маша - единственная, кто продолжила династию железнодорожников и в прошлом году поступила в Саратовский железнодорожный техникум. К сожалению, застать ее вместе со всей семьей не удалось, поскольку учеба в самом разгаре. Но мама с гордостью показала фотографии красавицы Марии. Средняя дочь Таня вслед за старшими сестрами тянется к пению и рисованию. Самая младшая из Абрамичевых Аня уже готовится идти в первый класс.

На работу тоже вместе

Общее у Ирины и Евгения - это не только забота о детях и доме. Они оба работают на железной дороге. Глава семейства ещё в четвертом классе решил стать моряком, так сказать, наперекор судьбе и семейным традициям. Его бабушка долгое время проработала на железнодорожном переезде, дед был машинистом, отец - знатным комбайнером-орденоносцем. Именно от отца он унаследовал страсть к технике. Но, как и многим мальчишкам, Жене хотелось связать свою жизнь с морем. И вот в восьмом классе товарищ нашел газету с объявлением о наборе в Каспийское мореходное училище. Поступать в Астрахань из небольшого села под Уральском они отправились впятером с одноклассниками, успешно сдали экзамены трое, в том числе и Евгений. Спустя два года он окончил мореходку по специальности "судовой механик" и ушёл в армию. После армии в 90-х с работой на флоте не сложилось, впрочем, как и с семейной жизнью. Вот тут в очередной раз в судьбу вмешался его величество случай. Знакомый рассказал о том, что в астраханском ремонтном локомотивном депо есть вакансия дизелиста. Но обычная работа - ремонт дизелей - для творческой натуры Евгения оказалась не столь интересной: простора, чтобы проявить себя, было мало.

"И все-таки я нашел себе специальность по душе, - говорит многодетный отец, - пришел на ремонт тормозного оборудования, где и работаю вот уже 10 лет". Здесь Евгению удается применять свой талант к изобретательству. На предприятии оценили вклад в повышение производительности труда и выписали слесарю Абрамичеву премию. С того момента его изобретения были поставлены на поток. За один месяц оформлялось 2-3 рацпредложения. Улучшались не только показатели депо, но и зарплата нашего "Кулибина" ощутимо увеличилась.

Позже вслед за мужем работать в ремонтное локомотивное депо пришла и Ирина.

- Училась я на повара, - признаётся она, - так хотела мама, но я сразу знала, что это не мое. Мечтала связать свое будущее с точными науками, получилось! В депо я занимаюсь проверкой и калибровкой приборов. Сейчас мне кажется, что я все это знала раньше, настолько эта работа оказалась мне по душе.

Вот так, поддерживая и помогая друг другу, живет эта большая семья. Кстати, недавно у Абрамичевых случилось пополнение: кошка Снежинка родила пятерых котят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых