aif.ru counter
25

Ясли для осетровых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

В ближайшие два года в регионе создадут садковую базу для выращивания и содержания маточных стад осетровых, благодаря чему выпуск молоди и промышленный возврат взрослой особи значительно увеличится. Основная цель проекта - возродить главный астраханский бренд - осетра.

Чтобы осетры вернулись...

В 2011 году на научно-экспериментальной базе "БИОС" в селе Икряное открылся цех для выращивания мальков белуги и русского осетра по совершенно новым технологиям. Здесь же астраханцы научились определять пол осетровых по клетке для дальнейшего восстановления популяции реликтового вида рыбы на планете. Сотрудники центра

"БИОС" предложили выпускать в реку и море укрупненных мальков массой от 10 граммов, в то время как стандартный вес молодняка был на тот момент всего 3 грамма. Преимущество заключалась в следующем: чем крупнее молодь, тем выше процент её выживаемости и, как следствие, значительнее промышленный возврат - примерно 50-60% от общего количества выпущенных мальков. Астраханские ученые ликовали - десятиграммовики, как их ласково здесь называют, прекрасно адаптировались в естественных условиях. Подтвердилось это во время научных контрольных выловов. Дальше - больше. Коллектив "БИОСа" взял на себя серьезную ответственность: теперь здесь выращивают и выпускают в большое плавание молодь навеской от 30 до 200 граммов. По количеству это будет тот же миллион штук, только по весу они в несколько раз превосходят малышей из соседних бассейнов. Именно поэтому для выполнения важной задачи российской науки потребовались дополнительные площади.

- Более крупная молодь имеет лучшую выживаемость и больший промышленный возврат, - отмечает начальник регионального управленния "Севкаспрыбвод" Виталий Наумов. - Вывод учёных и практиков: необходимо в ближайшие годы перевести все осетровые рыбоводные заводы Астраханской области на выращивание укрупненной молоди для искусственного воспроизводства и восстановления популяции осетровых.

Стартует "Лебяжий"

Первым этапом проекта станет создание садковой базы для централизованного содержания маточных стад осетровых. Ее строительство включено в федеральную целевую программу "Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013-2020 гг.". По замыслу, новое садковое хозяйство войдет в структуру действующих осетровых рыбоводных заводов как новый цех по содержанию осетров-производителей. Базовым предприятием станет рыбоводный завод "Лебяжий", который имеет в своей структуре самый большой в области инкубационный цех для работы со зрелыми производителями осетровых. В дальнейшем развивающаяся икра или личинки будут передаваться для выращивания на другие заводы. Такая централизация, считают в "Севкаспрыбводе", улучшит условия содержания производителей и освободит прудовые площади заводов под выращивание реликтовой рыбы.

- Реализация проекта даст возможность создать дополнительное маточное стадо осетровых видов рыб и таким образом увеличить выпуск молоди осетровых в Каспийское море до 50 млн штук в год. Это в 2,5 раза больше нынешних объёмов, - пояснил Виталий Наумов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых