aif.ru counter
7

Контроль с опозданием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

С 1 июня Разночиновский дом-интернат для умственно отсталых детей ждут перемены. Группы разукрупнят, а территорию детдома окружат видеокамерами и мощным забором. Непонятно одно - почему все эти меры безопасности не принимались раньше, когда вокруг разгуливали насильники?

Темное прошлое

Напомним, что Разночиновский интернат стал известен на всю страну в марте 2011 года, когда в блогосфере появлялись сообщения об издевательствах над детьми, о массовых захоронениях в "братских могилах" умерших воспитанников детского дома. Надзорные органы и силовые структуры провели несколько проверок, никаких нарушений выявлено не было. Но в 2012 году шокирующие новости пришли из следственного управления региона, чьи сотрудники раскрыли спустя аж 11 лет изнасилование 6-летней девочки-инвалида из этого интерната. Позже следователи выявили второй факт изнасилования маленькой воспитанницы детдома, совершенный в 2001 году. "Более того, сотрудники и руководство детдома знали, но скрывали вопиющие случаи", - отметили в силовом ведомстве.

Светлое будущее?

Сейчас чиновники основательно взялись за дом-интернат. Принято решение разукрупнить группы и сократить койко-места.

- Предстоит реорганизация учреждения, - пояснил новый директор Разночиновского детского дома-интерната Сергей Голиков. - С 1 июня мы уже будем переходить на новое штатное расписание для создания более комфортных условий жизни детей. Раньше группы были переполнены, сотрудников не хватало. Поэтому наша основная цель - сократить количество детей в группах до 6-10 человек.

Совсем скоро в стенах интерната станет свободнее. Наиболее "сохранных" ребятишек (48 человек, способных к обучению и самостоятельному обслуживанию) переведут в учреждение для умственно отсталых детей в Черноярском районе. В интернате планируется еще одно нововведение - здесь установят 22 камеры наружного видеонаблюдения, которых раньше не было. Введут еще одну меру безопасности - территорию детдома будет охранять металлический забор. По меньшей мере странно, но именно из-за отсутствия охраны в детском учреждении (!) в Разночиновке происходили тяжкие преступления...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых