aif.ru counter
10

Блюда, приготовленные с любовью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

В грядущее воскресенье православный мир будет отмечать Светлую Пасху. В этот день верующие накрывают богатый стол, празднуя воскрешение Христа и окончание самого строгого православного поста. Что же должно быть на праздничном столе? Корреспондент "АиФ-Астрахань" поинтересовался об этом у архимандрита Иоанно-Предтеченского монастыря отца Антония.

Какая она - правильная Пасха?

Печь куличи (с добавлением святой воды), красить яйца, готовить творожную пасху - все это нужно делать с любовью и радостью. Вот залог того, что ваш кулич будет самым вкусным и неповторимым.

Кулич, по словам архимандрита Иоанно-Предтеченского монастыря отца Антония, является живым хлебом особого приготовления. Он символизирует присутствие Божие в мире и человеческой жизни. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, то есть гроба Господня. Крашеные яйца - символ крови Христа, его воскресения. По преданию, когда Мария Магдалина принесла в подарок Тиберию яйцо как символ воскресения Христа, император, усомнившись, сказал: "Как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают". Яйцо тут же стало красным. Так что традиционный цвет для окраски пасхальных яиц - красный. Но если к покраске можно привлечь всю семью, то к оформлению пасхальных яиц надо подойти творчески. Обмотать яйца разноцветными нитями, опустить в кипяток, а когда яйца высохнут, размотать. И вы получите необычные пасхальные "полосатые сувениры". Можно поэкспериментировать с листочками или цветками: нужно привязать листок петрушки или отпавший цветочек фиалки к яйцу и также опустить в кипяток. Получится интересный узор.

Татьяна Симонян проработала поваром в Иоанно-Предтеченском монастыре 15 лет. Она рассказала "Аиф-Аст.рахань", что монастырская пасхальная трапеза - это первые горячие блюда из разных сортов рыб, разнообразие салатов, как правило, из свежих овощей и фруктов, поскольку соленья постоянно употреблялись в течение всего предшествующего поста. Заправлять их уже можно сметаной, майонезом.

Начинаем угощаться!

Угощаться в этот день нужно скромно, начиная с легких блюд и небольших кусочков кулича и пасхи (раньше для начала пили овсяный кисель). А потом накрывают и украшают праздничный пасхальный стол.

Во время поста обычно убирали красивую посуду, одежду, даже порой снимали занавески. Теперь жилищу можно вернуть прежний вид, а в воскресенье добавить и праздничные детали. Стол накрывают в комнате с иконами, обязательно, чтобы рядом горела лампада. На стол желательно положить белую скатерть, да и пасхальные блюда лучше смотрятся в посуде из светлого фарфора.

Куличи освящают заранее, чаще всего в субботу. Кстати, тесто для куличей ставят на святой воде. Яйца, пасху, мясные продукты тоже следует освятить. А вот вино не надо.

Раньше в богатых домах на пасхальный стол выставляли 48 блюд - по числу дней поста. Но эта ситуация явно приближает человека к чревоугодию.

По словам архимандрита Антония, очень важно, чтобы за кулинарной суетой не потерялась суть праздника. По мнению Татьяны Симонян, главное, чтобы сами блюда были приготовлены с любовью. Пасхальные блюда нужно съесть полностью, освященная еда не должна выбрасываться.

Отец Антоний отметил - есть еще одна важная деталь этого великого праздника. Надо помнить, что рядом есть обездоленные или малообеспеченные люди. Есть люди, по каким-то причинам не имеющие возможности устроить праздничный стол, и поэтому надо постараться им помочь, чтобы и у них был праздник. И тогда вы почувствуете всю полноту этого великого дня - Светлого Христова Воскресенья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых