aif.ru counter
8

Школьное переодевание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

С 1 сентября этого года астраханским школьникам придется попрощаться с джинсами и одеться в форму. В закон "Об образовании" на прошлой неделе предложили соответствующие поправки. В школах активно обсуждают: ограничить ли своих подопечных правилом "белый верх - темный низ" или шить полноценные комплекты на заказ.

Светская и деловая

Скорее всего, 1 сентября 2013 года наших школьников обяжут облачиться в "спецовку". Но как будет выглядеть одежда для школьников, пока неясно. Как нам пояснили в министерстве образования области, Минобрнауки разработало и направило в регионы примерный документ о введении единых требований к одежде школьников. В нем говорится, что школа вправе ввести несколько вариантов формы: повседневная, парадная и спортивная. Главное требование - она должна соответствовать "общественным нормам делового стиля и носить светский характер", дабы дисциплинировать ребят, стереть границы социального неравенства и не допустить проявления религиозных мотивов, как это было в школе на Ставрополье, когда девочки пришли на урок в хиджабах. В Астрахани тоже не обошлось без конфликтов на этой почве. Так, в лицее N 3 в 2011 году директор был вынужден отказать в прохождении прак.тики студентке, потому что она выразила желание преподавать детям в хиджабе. "В Астраханской области недопустимо ношение одежды с выраженной религиозной атрибутикой", - подчеркнула пресс-секретарь областного минобра Наталья Сурова и пояснила, что сейчас идет работа над законом

Астраханской области"Об образовании", где все эти требования четко пропишут.

Схватились за головы

В астраханских школах рекомендации Минобра восприняли как руководство к действию. На родительских собраниях уже обсуждают, что же выбрать - "белый верх - темный низ" или все-таки сшить полноценную форму.

Заведующая учебной частью школы N 12 Людмила Конюкова рассказала, что после обсуждения с родителями в их школе было принято решение шить форму. Уже имеются договоренности с ателье, которые изготовят к 1 сентября комплекты для начальной, средней школы и старшеклассников. Их стоимость будет варьироваться от 1600 до 4500 рублей. В Кирпичнозаводской средней школе говорят, что уже активно готовятся к введению формы. "Она нивелирует социальные различия между детьми. У нас так бывает: некоторые в джинсах за четыре тысячи рублей приходят, а кто-то в заношенных брюках. Поэтому мы за то, чтобы все были одеты одинаково", - поделилась замдиректора по учебно-воспитательной работе Наталья Дюрина. - Члены нашего управляющего совета уже проводят в школе рейды, контролируя внешний вид учащихся. Пока детей просят по возможности надевать белые блузки и темные брюки или юбки.

Так или иначе, инициатива с возвращением школьной формы коснется 295 образовательных учреждений региона и 99850 учащихся. Точнее, кошелька их родителей...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых