aif.ru counter
22

Атака клещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Настало самое время вспомнить правила безопасного поведения на природе. Клещи, переносчики геморрагической лихорадки, уже проснулись и проявляют активность.

По словам ведущего специалиста-эксперта отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Натальи Амировой, уже отмечается активность основного переносчика геморрагической лихорадки - пастбищного клеща. Эти клещи (в отличие от энцефалитных) распространены на всей территории области. Наиболее вы.сокая их численность отмечается в дельтовых районах - При.волж.ском, Икрянинском, Камызякском, Красноярском, Наримановском, Володарском, где от них страдают не только люди, но и сельскохозяйственные животные.

Поэтому самый простой и надежный способ защитить от беды не только себя, но и окружающих, - уничтожать клещей на животных в личном хозяйстве. Обработка коров, овец, верблюдов и т.д. проводится под контролем ветеринарных работников. В крайнем случае - после подробного инструктажа специалиста.

Животных обрабатывают акарицидами - специальными препаратами, разрешенными к применению (неостомазан, байтекс, бутокс). Обычно крупный и мелкий рогатый скот купают в ваннах, опрыскивают или обтирают акарицидными жидкостями, можно использовать даже растительное масло, которым обильно обтирают вымя и промежность.

Внимание: во избежание заражения обрабатывать животных можно только в перчатках, вооружившись пинцетом. Категорически запрещается давить снятых клещей руками. Паразитов, снятых с животных, нужно складывать в емкость, заливать керосином, а затем сжигать.

Кстати

- по возможности ограничьте пребывание в местах с обширным травяным покровом и низким кустарником (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок) - там обитают клещи;

- находясь на природе, одевайтесь так, чтобы минимизировать риск укуса: одежда должна плотно прилегать к телу, волосы заправьте под косынку или кепку, брюки - в носки;

- не садитесь и не ложитесь на траву;

- через каждые 25-30 ми.нут проводите самоосмотр на предмет обнаружения присосавшихся клещей;

- стоянки и ночевки в лесистой и степной местности предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности;

- нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых