aif.ru counter
62

Аллергия наступает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Тополиный пух скоро полетит по городским улицам, зацветет лебеда. Как бороться с аллергическими симптомами, нам рассказала главный астраханский аллерголог Виктория Писарева.

Провокаторы

Особенности нашего региона таковы, что бедные аллергики страдают с начала мая и до середины сентября. Весной заболевание провоцируют тополиный пух и начинающее палить солнце, в июне-июле - разрастающиеся злаковые культуры, а в августе-сентябре - цветущие травы. По словам Виктории Писаревой, самыми злостными провокаторами аллергии в Астрахани являются лебеда, полынь, циклохена, подсолнечник, одуванчик, амброзия.

От 17...

Медики отмечают, что аллергия в регионе "молодеет".

Сейчас она начинается в 17-18 лет, тогда как раньше обычно проявлялась после 25-ти. Чаще стали болеть и дети.

Виктория Писарева связывает это со всевозможными красителями и консервантами, которые в большом количестве содержатся в сладостях и соках и провоцируют заболевание.

Опасные лучи

Симптомы "солнечной аллергии" - зудящие покраснения на коже, небольшие отеки (преимущественно на лице). Солнечный свет, особенно активное солнце, - это лишь фактор, который провоцирует накопление большого количества аллергенов у людей, страдающих заболеваниями внутренних органов - печени, щитовидной железы, почек. У здоровых людей аллергии на солнце не бывает. Не следует заниматься самолечением, можно только ухудшить ситуацию.

К врачу!

Амброзия и лебеда - наиболее распространённые сорняки в Астраханской области. Их пыльца - самая агрессивная среди других аллергенов - разлетается на расстояние 50 км. Аллергию вызывают содержащиеся в пыльце и во всем растении особые протеины, которые раздражают слизистые оболочки и вызывают воспалительные процессы в организме. Если вас мучают кашель, насморк, крапивница, а данный анализ покажет норму, значит, причина болезненного состояния в другом.

Назначение дает аллерголог, а единственная лаборатория в Астрахани находится в городской детской консультативной поликлинике на улице Кирова. Анализ будет платным. Есть еще один способ диагностики аллергии - комплексное тестирование на аппарате БИКОМ. Это можно сделать в лечебно-диагностическом отделении НУЗ "Медико-санитарная часть". Потребуется около часа времени и от 500 до 1000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых