aif.ru counter
12

Задержаны семь человек, подозреваемых в пропаганде "мирового Джихада"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении семи жителей Астрахани, подозреваемых в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, а также в возбуждении национальной ненависти и хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 205.2 УК РФ).

По данным следствия, 29-летний Тахир Джаксибеков, с февраля 2013 года по настоящий момент являясь активным членом международного религиозного объединения, которое по решению Верховного суда Российской Федерации от 7 мая 2009 года признано экстремистским, а его деятельность на территории Российской Федерации запрещена, осуществлял пропаганду "мирового Джихада". Следствием установлено, что он действовал в составе группы. При этом группа поддерживала участников незаконных вооруженных формирований, которые действовали на территории Ближнего Востока и республик Северного Кавказа, пропагандировала среди населения Астраханской области "мировой Джихад", публично призывала к террористической деятельности, вербуя таким образом новых последователей. В результате к участию в запрещенном религиозном объединении были привлечены местные жители.

Сотрудники следственного управления совместно с коллегами из УФСБ и УМВД России по Астраханской области провели оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были задержаны еще 6 подозреваемых.

В ходе обысков по их адресам обнаружены взрывчатые вещества, а также экстремистская литература. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Участникам этой группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По совокупности преступлений подозреваемым грозит свыше 10 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых