aif.ru counter
37

Молочные реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Астраханские фермеры бьют тревогу - некуда девать молоко. Местный "молочный" гигант - завод "Володарский" - не работает, а иногородние производители диктуют свои, не совсем выгодные для астраханцев условия.

С надеждой на инвестора

Спасителя-инвестора для закрывшегося из-за многочисленных долгов молокозавода "Володарский", который выпускал до 90% всей молочки региона, так и не нашли. Но областные власти не теряют надежды. Тем временем компании из других регионов активно осваивают этот рынок в Астрахани - одни завозят готовую продукцию, другие производят ее на территории области из местного сырья. Но фермерам региона это помогает не сильно. А некоторые горожане недоумевают, почему "молочный" регион не производит в должном объеме собственную продукцию.

Продолжается поиск

Не только энергии и труда, но и бюджетных средств в "Володарский", новый цех которого открывали с помпой в конце 2011 года, вложено немало. Общий объем инвестиций в модернизацию молокозавода составил 354,7 млн рублей. Из федерального бюджета на его преображение выделили 104,4 млн рублей, из областного - 30,9 млн рублей.

Конкуренты

Продукция молокозавода "Володарский" ушла с прилавков астраханских магазинов. Но свято место пусто не бывает. Сейчас в торговых точках в большом ассортименте представлены молочные продукты из Краснодара, Ставрополья и даже Волгограда. Кстати, помнится, астраханские власти пеняли на то, что упаковка у продукции "Володарского" оставляет желать лучшего. Однако покупателям приходилось видеть молоко из других регионов в еще более невзрачной упаковке (из-за которой создавалось впечатление, что молоко в ней серого цвета).

Но можно встретить и молочку местного разлива. В феврале в Красноярском районе в селе Верхний Бузан открыли небольшой завод по производству натуральных продуктов питания "Семейный капитал - Астрахань". Завод - "детище" холдинга "Белоусов-Групп" из Санкт-Петербурга. Помимо того, что у завода есть свои торговые точки в городе, они выходят с поставками и в супермаркеты. На официальной странице завода приведены слова его генерального директора Михаила Лачугина, что есть планы войти в сетевой гигант "Метро", а пока продукция поставляется в гастроном "Михайловский". Но там некоторые виды продукции могут стоить дороже рублей на 7. Но на рынках, оказывается, накрутка может быть еще больше - рублей 10.

Местные поставщики

На заводе используется местное сырье, которое поставляет ООО "Картубинское" (располагается недалеко от недавно открывшегося завода). Загвоздка в том, что завод рассчитан на переработку 10 тонн сырья в сутки, но пока работает не на полную мощность и берет от фермы всего 1,5-2 тонны. Однако производительность "Картубинского" превосходит эти объемы минимум в два раза. Куда деть остальное молоко? К тому же в нашей области есть и другие фермерские хозяйства, которым тоже нужно куда-то сдавать молоко.

На улицах города как грибы после дождя выросли киоски с молочной продукцией, которую выпускает ОАО "Кизляр.агрокомплекс" (республика Дагестан). На официальном сайте компании говорится, что их торговая сеть стала функционировать в Астрахани с марта 2009 года.

Среди астраханцев нашлись приверженцы этой продукции. Их привлекает маленький срок годности, хорошее качество, расположение торговых точек неподалеку от дома. Продукцию очень быстро разбирают.

Интересно, будет ли когда-нибудь астраханская молочка завоевывать другие города?

Ощутимая потеря

Астраханцы сразу заметили, что местное молоко теперь нельзя купить ни в торговых сетях, ни в специализированных ларьках.

Сергей Кичигин, актер и режиссер Аст.раханской областной филармонии:

- Я удручен тем фактом, что с прилавков магазинов исчезла местная молочная продукция. Лично я покупал и молоко, и сметану, и масло молокозавода "Володарский". Например, я принципиально не покупаю молоко в упаковке "Тетрапак" - местная продукция разливалась в полиэтиленовые контейнеры, меня как потребителя это устраивало. Устраивала и цена. У меня дача за городом. Летом я покупаю молоко в близлежащем селе - исключительное качество. Но что делать, когда нет такой возможности? Придется покупать продукцию астраханских конкурентов, ведь молоко в нашей семье - обязательный продукт, оно всегда есть в холодильнике.

Думаю, чиновникам стоит задуматься, почему в регионе с природными условиями, позволяющими получать повышенный объем молока, нет предприятий, способных это молоко переработать.

Кроме того, если мы, астраханцы-потребители, вынуждены покупать молочную продукцию, произведенную в другом регионе, значит, наши деньги уходят из области. А между тем они должны оставаться здесь, поддерживать местного производителя. Я так считаю.

Мнение эксперта

Растям Джалибеков, глава фермерского хозяйства Наримановского района:

- Проблема фермеров в том, что нам некуда сдавать молоко. В регионе практически не осталось крупных молочных заводов. А иногородние молокопромышленники работают либо на собственном сырье, либо покупают у нас, но в небольших объемах. Опять же не совсем устраивают цены, по которым нам предлагается сдавать продукцию. Области нужны свои заводы.

В регионе имеются минипредприятия, производящие молочную продукцию, но им трудно попасть на большой рынок. Например, чтобы реализовать свою продукцию в торговых сетях нужно выполнять целый перечень условий, что небольшим предприятиям не под силу. Кроме того, необходимо дорогостоящее оборудование.

Мнение власти

Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области:

- Молоко для нас - больной вопрос. В него (молокозавод "Володарский") вложено много труда и энергии, в области построили один из самых современных заводов по переработке. Бизнес - такая штука, сегодня директор отчитывался, мол, все хорошо, а через три дня уже начал ловчить. В итоге это привело к ситуации, о которой многие писали. Сейчас продолжаем работу по поиску для молокозавода достойного преемника. В планах наладить молочное производство в Осыпном бугре, пригороде, не исключено, что в область придут игроки из других регионов.

Справка

В нашем регионе в последние годы активно поддерживали молочное и мясное животноводство. В результате реализации соответствующих программ в Астраханской области объем производства молока к ноябрю прошлого года вырос на 4,3% и составил к этому времени 152,4 тыс. тонн. Большие надежды были связаны с работой молокозавода Володарский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых